01.06

Вопрос #13464
" порча чужого имущества "

Автор:

Дмитрий , Город: Омск / обл Омская, 01.06.2017 03:54:51

Суть вопроса:

Я в шутку толкнул свою " подругу ", крайне слабо и у нее из рук выпал телефон. Толкнуть, пихнуть нормально, это типа взаимно.
Но " подруга " решила, что мне стоит возместить ущерб и сказала об этом своей матери. И вот недавно мне звонила сотрудница ПДН( представилась по крайней мере так) и пыталась решить вопрос по телефону.
Мать девушки хочет чтобы я возместил ущерб, но требует слишком много.
Могу ли я выйти из этого дела без штрафа, с учетом того что сделано было исключительно в шутку? Я не намеревался разбивать телефон.
И дайте совет, что и как говорить сотруднице ПДН и матери девушки.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Порча имущества – это умышленное или по неосторожности причинение вреда чужой собственности, которая имеет материальное выражение и ценность.
В соответствии с современным законодательством уголовная ответственность за порчу чужого имущества по неосторожности ( статья 168 УК РФ ) наступает только в 3 ситуациях, когда имеют место быть отягчающие обстоятельства, такие как:
тяжкие последствия;
крупный ущерб;
неосторожное обращение с огнем и другими источниками повышенной опасности.
Преступление считается оконченным с момента уничтожения имущества, либо причинения ему ущерба в крупном размере.
Под крупным ущербом понимается сумма не менее 250 тысяч рублей.
Во всех остальных случаях неумышленная порча имущества не образует состава уголовно наказуемого деяния и взыскать ущерб можно только в порядке искового судопроизводства.
01.06.2017 06:57
Здравствуйте! В ваших действиях нет состава административного или уголовно наказуемого деяния. Вы можете выйти из данной ситуации без штрафа, если не позволите сотруднику ПДН сфобрикавать объяснения. Внимательно читайте свои объяснения и не позволяйте менять ход ваших мыслей и последовательность изложения обстоятельств дела. При малейшей неточности требуйте изменить текст, и не подписывайте пока не исправит.
Если все таки сотрудник ПДН решит завести административное производство, не ждите результатов. Обжалуйте действия сотрудника ПДН в прокуратуру в день составления протокола об административном правонарушении.
Будет надежнее, если с сотрудниками полиции вы будете общаться в присутствии адвоката. Конечно учитывая масштаб дела услуги могут казаться дорогими. Однако репутация дороже!
Удачного отстаивания своих прав!
Компания: Юнита-lex  
02.06.2017 08:52
Уголовная ответственность по ст. 168 УК РФ за уничтожение или повреждение чужого имущества по неосторожности наступает только в случае уничтожения или повреждения имущества в крупном размере ( сумма которого превысила 250 тыс. руб.). Ответственность за содеянное наступает для виновного только с 16 лет. Внимательно составляйте объяснительную, несовершеннолетние подозреваемые могут являться с родителем или педагогом.
Приветствую! Штраф в за толчки нет, если не причиненного вред здоровью. В случае, если Вы окажетесь платить добровольно выскивать ущерб может только при наличии Вашей вины.
При даче объяснений- давайте их в присутствии родителей, Пишите, что сама уронила

Другие вопросы:

#68537 01.06.2024 (16:13)

Клевета на несовершеннолетнего ребёнка

Здравствуйте, соседка, живущая в квартире под нами, оклеветала мою несовершеннолетнюю дочь. Она позвонила в школу сначала завучу, а потом классному руководителю и сказала, что мой ребёнок очень плохой и невоспитанный, постоянно прыгает, бегает, шумит, включает громко музыку и роняет мебель. На, что учитель ответил ей, что девочка в школе на отличном счету, отличница по учёбе и дисциплине и имеет похвальные грамоты. И вряд ли она может так себя вести. На, что соседка ответила, значит у ребёнка раздвоение личности. И она придёт на родительское собрание и будет её позорить. Соседка распространила эти сведения в связи с имеющимся между нами конфликтом. Можно ли привлечь соседку к уголовной ответственности по ст. 128.1 УК РФ? Или по статье о защите чести и достоинства?
#68510 23.05.2024 (17:27)

Условно досрочное освобождение

Здравствуйте. Я был осужден по ст 161 часть 1, приговор 2 года принудительных работ. Затем 22 декабря прошлого года по ошибке сотрудников, которые не вручили мне предписание для отбывания наказания в исправленном центре, я был помещен в СИЗО, где провел 70 суток и был выпущен судом для отбывания наказания в исправительном центре, где и нахожусь по сей день. Вопрос как засчитывается моё нахождение в СИЗО, день за два? И когда я могу подать на УДО, через сколько дней? В исправительном центре нахожусь с 1 марта, нужно ли для подачи на УДО пробыть здесь не менее полугода, или с учётом пребывания в СИЗО можно подать ходатайство раньше? За ранее спасибо за ответ.
#68471 10.05.2024 (12:56)

Психологические консультации без образования

Что может грозить человеку, если он дает психологические консультации без образования? Он не обманывает, что его нету. Просто самоучка