30.08

Вопрос #14416
Составление заявление в суд об утрате дееспособности

Автор:

Андрей Колупаев , Город: Киров / обл Кировская, 30.08.2017 09:45:00

Суть вопроса:

Здравствуйте!
Дееспособность утратила моя мать в связи с психическим заболеванием.
Посмотрел соответствующие бланки в интернете.
1) Они все предусматривают наличие каких-либо документов из псих.диспансера. В нашем Кировском мне такой справки не дают.
2) Я не проживаю и не прописан с матерью. Хожу 3 раза в день - ухаживаю за ней. Однако во всех заявлениях указано про совместное проживание

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

30.08.2017 10:38
Обратиться к адвокату, он составит, раз трудности возникли
Юрист: Токайчук Сергей Васильевич   Рейтинг 7.6
30.08.2017 10:42
В формате бесплатной юр консультации Вы не решите Ваш вопрос. Для этого Вам потребуется специалист. Для его поиска, Вы сможете оставить на этом сайте заявку и юристы сами предложат Вам стоимость услуги способ (удаленно/лично) и срок ее выполнения. А Вы, в свою очередь, выберете наиболее приемлемый для Вас вариант (или не выберете - на Ваше усмотрение).
Нужны подробности - пишите в лс или звоните. Если консультация полезна, оставьте отзыв в правом нижнем углу под комментарием, в месте обозначенном тремя точками.
30.08.2017 17:22
Добрый день! Во-первых, составлять обращения в суд по образцам в Интернете - дело неблагодарное.
Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством ( ст. 29 ГК РФ ).
Из сказанного следует, что для признания гражданина недееспособным должно быть установлено наличие медицинского и юридического критериев в совокупности. К медицинскому критерию относится наличие психического расстройства, а к юридическому - неспособность понимать значение своих действий (интеллектуальный аспект) или неспособность руководить своими действиями (волевой аспект). Из совокупности медицинского и юридического (либо волевого, либо интеллектуального) критериев и складываются основные материально-правовые обстоятельства предмета доказывания.
Итак, в предмет доказывания по делам о признании гражданина недееспособным входит установление следующих фактов:
1) наличие психического расстройства;
2) факты, подтверждающие, что гражданин не может понимать значения своих действий или руководить ими;
3) причинная связь между психическим расстройством и тем, что гражданин не понимает значения своих действий или не может ими руководить;
4) достижение установленного законом возраста гражданином, в отношении которого ставится вопрос о признании его недееспособным;
5) другие обстоятельства. К таким обстоятельствам можно отнести факт принадлежности к членам семьи лица, в отношении которого рассматривается дело о признании его недееспособным. Под членами семьи понимаются родители, совершеннолетние дети, супруг. Эти лица необязательно должны проживать совместно с гражданином и вести с ним совместное хозяйство.
Необходимые доказательства:
- заключение судебно-психиатрической экспертизы. Дела о признании гражданина недееспособным - это единственный случай, когда ГПК предусматривает назначение судебно-психиатрической экспертизы. Однако экспертиза назначается лить при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина (ст. 283 ГПК). Под достаточными данными для назначения экспертизы может пониматься любая информация, позволяющая предполагать у лица определенное психическое расстройство.
- справки из медицинского учреждения;
- справки о состоянии на учете в психиатрическом диспансере;
- выписка из истории болезни;
- справки МСЭК;
- доказательства, подтверждающие, что гражданин вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими (свидетельские показания, материалы следственных органов, ранее проведенные судебно-психиатрические экспертизы и проч.);
- другие доказательства (Решетникова И.В. "Справочник по доказыванию").

Как видите, экспертиза будет назначена судом.
О запросе сведений из психдиспансера Вы можете ходатайствовать перед судом, если Вам на руки такие справки не дают.
Пользователь: Андрей Колупаев  
30.08.2017 17:46
Спасибо большое.
30.08.2017 18:02
Если Вам необходима помощь в составлении заявления, - можете написать мне.
заявку на сайте оставьте с вами свяжется юрист, договоритесь о цене.
30.08.2017 22:11
Сначала поговорите с терапевтом по месту жительства и вызовите психиатра на дом для обследования.

Другие вопросы:

#68536 01.06.2024 (13:12)

Бывшая жена моего супруга угрожает подать на него в розыск, основываясь на том, что в правоохранительных органах якобы на него информации

Бывшая жена моего супруга угрожает ему что подаст на него в розыск. У них совместный дочь, ей в октябре 15 лет будет, на алименты она не подавала, но супруг в течение всех лет добровольно отправляет деньги. Последние месяцы она стала писать что есть документ от приставов на алименты, копию она не показывает, как впрочем и оригинал. Сказала что приставы его не нашли. Но как непонятно, супруг 12 лет уже военнослужащий. Вчера она потребовала данные о регистрации с 1992 года,, якобы для получения паспорта дочери. С тем условием что муж мой 86 года рождения. Муж отказал, так как она начала его оскорблять и угрожать, что подаст в розыск как без вести пропавший. По её словам он гражданин Российской Федерации не законно проживает здесь. Прошу подсказать как нам быть. Какие меры принять в её адрес.
#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.