08.09

Вопрос #14874
Приватизация доля завещание

Автор:

Натали , Город: Южно-Сахалинск / обл Сахалинская, 08.09.2017 10:03:58

Суть вопроса:

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться! В 2003 году(мне было 12 лет), меня и мою мать, прописала в своей квартире (тогда ещё не приватизированной) моя бабушка (мать моей мамы), т.е. прописано нас было трое! В 2004 году квартиру бабушка приватизировала, от нас это почему то скрыли, соответственно мы при приватизации не присутствовали. В 2007 году бабушка написала завещание на свою старшую дочь, мою тетю. Тётя в 2013 году выписала нас из квартиры! У меня такой вопрос! Имеем ли мы долю в этой квартире???

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

08.09.2017 10:41
Здравствуйте! Из вопроса следует, что после смерти Вашей бабушки собственницей квартиры стала Ваша тётя, которая уже почти четыре года как Вас выписала из своей квартиры, и Вам об этом когда стало известно? Или должно было стать известно? При условии, что право собственности на квартиру перешло к собственнице на основании завещания, у Вас было время для оспаривания завещания. На данный момент у Вас нет никаких прав собственности на эту квартиру. Если Вы решите обратиться в суд для оспаривания завещания, суд может отказать Вам в удовлетворении требования по причине пропуска срока исковой давности. Соответственно, после вступления судебного решения в законную силу Ваши требования будут окончательно погашены.
08.09.2017 10:41
Добрый день! Наталья, ситуация достаточно сложная. Если Ваша мама была прописана в квартире бабушки, то она должна была писать отказ то приватизации. Не иначе. Обратитесь в администрацию города, на балансе которой находилась квартира до ее приватизации бабушкой письменно с требованием разъяснить как учитывались интересы несовершеннолетней (Вас) при оформлении приватизации жилого помещения.
Вообще сделать что-либо будет трудно в силу того, что Вам уже примерно 26 лет. Если бы Вы спохватились ранее при достижении 18 лет, можно было бы восстановить сроки для оспаривания приватизации.
08.09.2017 10:42
Зависит от того, когда вы узнали о том, что выписаны и было ли судебное решение по этому вопросу или Вас выписали "втихую", а Вам стало известно недавно. Вам нужно было в суде доказывать право пользования квартирой и оспаривать приватизацию, проведенную с нарушением Ваших прав.
08.09.2017 11:03
Теоретически у Вас есть право признать недействительным договор приватизации и последующее завещание.
Практически нужно обратиться в адвокату для решения вопроса о перспективах обращения в суд.
Пользователь: Натали  
08.09.2017 11:25
А если мы были приватизированы тоже? Может же быть такое?
08.09.2017 11:49
Если бы Вы участвовали в приватизации, то являлись бы собственниками квартиры.
Собственника квартиры не могут "выписать" из принадлежащего ему жилья.

Закон не предусматривает такой способ защиты жилищных прав как "выписка".
Иск наверняка был о признании вас неприобретшими либо утратившими право пользования квартирой, т.е. Вас в судебном порядке лишили права пользования квартирой и на этом основании сняли с регистрационного учета (выписали).
Пользователь: Натали  
08.09.2017 12:40
Тогда не понимаю, как приватизировали квартиру без нас?
в настоящее время уже нет. Права были, надо было реализовывать. Можно попробовать подать иск с несколькими исковыми требованиями для возврата в первоначальное состояние. Необходимо дополнительная информация и услуга эта платная.
Юрист: Токайчук Сергей Васильевич   Рейтинг 7.6
10.09.2017 00:00
В формате бесплатной юр консультации Ваш вопрос не решить. Вы просите о платной услуге.
Оставьте на этом сайте заявку и юристы сами предложат Вам стоимость услуги способ (удаленно/лично) и срок ее выполнения. А Вы, в свою очередь, выберете наиболее приемлемый для Вас вариант (или не выберете - на Ваше усмотрение).
В этом разделе юристам запрещено делать ком предложения для клиентов.
Нужны подробности - пишите в лс или звоните.

Другие вопросы:

#68536 01.06.2024 (13:12)

Бывшая жена моего супруга угрожает подать на него в розыск, основываясь на том, что в правоохранительных органах якобы на него информации

Бывшая жена моего супруга угрожает ему что подаст на него в розыск. У них совместный дочь, ей в октябре 15 лет будет, на алименты она не подавала, но супруг в течение всех лет добровольно отправляет деньги. Последние месяцы она стала писать что есть документ от приставов на алименты, копию она не показывает, как впрочем и оригинал. Сказала что приставы его не нашли. Но как непонятно, супруг 12 лет уже военнослужащий. Вчера она потребовала данные о регистрации с 1992 года,, якобы для получения паспорта дочери. С тем условием что муж мой 86 года рождения. Муж отказал, так как она начала его оскорблять и угрожать, что подаст в розыск как без вести пропавший. По её словам он гражданин Российской Федерации не законно проживает здесь. Прошу подсказать как нам быть. Какие меры принять в её адрес.
#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.