08.09

Вопрос #14910
Возмещение расходов на ремонт автомобиля после дтп.

Автор:

Нагорская Екатерина Александровна , Город: Москва / регион Москва, 08.09.2017 22:17:23

Суть вопроса:

Здравствуйте уважаемые юристы. Машина застрахована по полису ОСАГО. Попали в дтп. Виновник въехал сзади. Машина сильно повреждена. В автосервисах примерно оценили ремонт в 170 тысяч . Страховая компания заплатила только 89 тыс. Возможно ли сразу подать иск в суд на виновное в дтп лицо на возмещение части затрат на ремонт автомобиля и возмещение морального вреда или нужно сначала судиться со страховой компанией? Или может сначала нужно отремонтировать автомобиль и уже после подать иск в суд на возмещение затрат виновным лицом?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

09.09.2017 06:11
Доброе утро! В этом случае потерпевший, который не согласен с размером осуществленной страховой выплаты, направляет претензию в страховую компанию. В случае отказа потерпевший вправе обратиться в суд, для взыскания неполученного страхового возмещения, неустойки, штрафа со страховой компании. Виновник привлекается в качестве третьего лица. После начала производства по делу суд назначит судебную автотехническую экспертизу повреждений автомобиля. До момента осмотра аварийного автомобиля не рекомендуется его ремонтировать. Далее на основании заключения эксперта суд определит правомерность взыскания со страховой компании ущерба и штрафных санкций, морального вреда.
09.09.2017 06:57
Нужно обратиться в СК с заявлением о несогласии с суммой ущерба. СК в этом случае в течение 5 дней должна организовать и провести независимую экспертизу. Если СК не провела экспертизу или вас не устроил результат, вы можете по истечении 5 дней сами провести экспертизу с обязательным уведомлением СК. Если размер возмещения отличается от размера выплаты, обратитесь в СК с претензией. В случае неудовлетворения претензии, обращайтесь в суд. Оснований для взыскания с виновника нет.
Юрист: Токайчук Сергей Васильевич   Рейтинг 7.6
09.09.2017 09:55
Сначала направляете претензию в СК с требованием сделать Вам расчет выплаты с мотивированным отказом, который просите выслать не позднее чем в течение 10 дней, с момента вручения им Вашей претензии.
К претензии необходимо приложить дефектную ведомость или смету на запчасти и разбор сбор авто, что бы подтвердить, что тех д/с, на которые согласно СК недостаточно для ремонта.
При этом, в данном случае, износ деталей не учитывается, в соответствии с Постановлением Конституционный Суд РФ от 10 марта 2017 года по делу о проверке конституционности положений статьи 15, пункта 1 статьи 1064, статьи 1072 и пункта 1 статьи 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации .

Претензию нужно писать в 2х экз.
Если претензию откажутся принимать в канцелярии СК и на втором (Вашем) экземпляре поставить отметку о принятии, тогда написанную претензию нужно направить в СК Почтой России. Претензию нужно отправлять заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. Опись можете оценить в 1 руб, что бы не переплачивать за ценность письма. В описи вложения, как можно подробнее описываете, что вложено в конверт. Чек, 2й экз претензии оставляйте себе. Уведомление о вручении, которое придет к Вам, тоже сохраняйте, с даты его вручения отсчитывается срок в 10 дн. Это срок добровольного удовлетворения СК Ваших требований. Если требования обоснованные, при рассмотрении в дальнейшем дела в суде, за неудовлетворение Ваших требований до суда в установленный срок, СК заплатит штраф - 50 % от удовлетворенных судом требований в иске.
Если претензия к положительному результату не приведет и ден средства Вы не получите, нужно обращаться в суд.

Нужны подробности - пишите в лс или звоните. Если консультация полезна, оставьте отзыв в правом нижнем углу под комментарием, в месте обозначенном тремя точками.
Если не сможете справиться с этим самостоятельно, оставьте на этом сайте заявку и юристы сами предложат Вам стоимость услуги способ (удаленно/лично) и срок ее выполнения. А Вы, в свою очередь, выберете наиболее приемлемый для Вас вариант (или не выберете - на Ваше усмотрение).
Лучше всего выбрать юриста и он избавит вас от этой головной боли. Если вы не знаете на кого подавать в суд, то результат судебного процесса может очень даже вас не удовлетворить. Нужно провести независимую оценку, лучше если это сделают уже юристы.
09.09.2017 14:01
Нет, Вам необходимо сделать независимую оценочную экспертизу. Получив заключение эксперта, увидев, что стоимость восстановительного ремонта значительно больше суммы страхового возмещения, обратиться с претензией в страховую компанию. В случае неудовлетворения Ваших требований, обращайтесь в суд. Из практики скажу Вам, что Страховые компании неохотно выплачивают денежные средства. В этом случае суд не должен Вас пугать, потому как в суде кроме доплаты суммы на ремонт, Вы можете взыскать неустойку, штраф, судебные расходы.
В итоге сумма вырастит в два, а то и в три раза.
Если необходима помощь, обращайтесь.
09.09.2017 14:16
Но независимая экспертиза расчитывает стоимость в той же программе что и в страховая. Начисление будет скорее всего мало отличаться от начислений в страховой. Можно ли в этом случае потребовать доплату с виновника дтп. ?
Компания: ЭЮЦ "ИКАР"  
11.09.2017 12:24
Во-первых, рассчитывается ущерб не программой, а экспертом, который этой программой пользуется. Это лишь инструмент. От того, насколько им грамотно пользоваться, зависит результат. Так что независимая экспертиза нужна. При размере ущерба в пределах лимита страхового возмещения, а он сейчас равен 400 тысяч рублей при вреде имуществу, судиться придется со страховой. Моральный вред тоже лучше пытаться взыскивать с СК. Лучше обратиться к грамотному юристу..
Пользователь: Pavel  
11.11.2018 10:46

Добрый день, Екатерина. Хотел узнать чем закончилось ваше разбирательство. Сам в похожей ситуации...

Компания: ЭЮЦ "ИКАР"  
11.09.2017 12:26
При размере ущерба в пределах лимита страхового возмещения, а он сейчас равен 400 тысяч рублей при вреде имуществу, судиться придется со страховой. Моральный вред тоже лучше пытаться взыскивать с СК. Лучше обратиться к грамотному юристу.

Другие вопросы:

#68536 01.06.2024 (13:12)

Бывшая жена моего супруга угрожает подать на него в розыск, основываясь на том, что в правоохранительных органах якобы на него информации

Бывшая жена моего супруга угрожает ему что подаст на него в розыск. У них совместный дочь, ей в октябре 15 лет будет, на алименты она не подавала, но супруг в течение всех лет добровольно отправляет деньги. Последние месяцы она стала писать что есть документ от приставов на алименты, копию она не показывает, как впрочем и оригинал. Сказала что приставы его не нашли. Но как непонятно, супруг 12 лет уже военнослужащий. Вчера она потребовала данные о регистрации с 1992 года,, якобы для получения паспорта дочери. С тем условием что муж мой 86 года рождения. Муж отказал, так как она начала его оскорблять и угрожать, что подаст в розыск как без вести пропавший. По её словам он гражданин Российской Федерации не законно проживает здесь. Прошу подсказать как нам быть. Какие меры принять в её адрес.
#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.