26.09

Вопрос #16317
Алименты

Автор:

Юрий , Город: Белгород / обл Белгородская, 26.09.2017 18:08:41

Суть вопроса:

Добрый день.уважаемые юристы нужна ваша помощь.вопрос такой:у меня есть сын ему 7 лет,суд присудил мне алименты в размере 13000так как я официально не работаю.у меня имееться долг в размере 500000,но ежемесячно я платил по 1500-2000 .в этом году сын пошёл в школу и я заплатил 3000 и 5000 .бывшая жена поехала к приставам написала там какое-то заявление,но какое не говорит.сегодня позвонила и сказала что если я не буду платить ей 10000 в месяц она с приставами заведут на меня уголовное дело и меня посадят за долг и за то что я не могу ей платить сколько надо.скажите могут ли меня посадить в тюрьму и вообще что мне гразит в данной ситуации. Заранее спасибо...

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

26.09.2017 18:17
Юрий, статья 157 УК РФ Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, - наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года. В первый раз если вас привлекут к уголовной ответственности то вам грозит принудительные работы, если не будут отягощающие обстоятельства.
Пользователь: Юрий  
26.09.2017 18:27
Мне писали,что мне могут выписать штраф,закрыть выезд из страны и описать имущество,так как я не считаюсь злостным неплатильщиком.это верно??
Если вы ежемесячно оплачиваете какую-то часть присужденной суммы алиментов, риски привлечения к ответственности по ст. 157 УК РФ - минимальны.
Юрист: Токайчук Сергей Васильевич   Рейтинг 7.6
26.09.2017 20:38
Согласен с госпожой Маловой. Бывшая супруга Вас просто пугает. Вам необходимо явиться в РОСП и дать письменное объяснение приставу о том, что больше, чем Вы платите, Вы не можете платить, т.к. из расчета Вашей зп - расходы на жилье, еду, проезд и одежду, Вы не можете больше платить, т.к. д/с нет.
Объяснение пишите в 2х экз, одно оставьте себе с отметкой о том, кто его принял и когда.
Таким образом злостного уклонения от уплаты алиментов не будет и уголовной ответственности соответственно тоже.
Если консультация полезна, оставьте отзыв в правом нижнем углу под комментарием, в месте обозначенном тремя точками.


Нужны подробности - пишите в лс или звоните.
Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
26.09.2017 21:09
Если Вы ежемесячно исходя из своих возможностей выплачиваете какие-то суммы, то риска привлечения Вас по статье 157 Уголовного кодекса РФ нету и Вас никто в тюрьму не посадит.
Если мой ответ помог Вам, Вы можете оставить свой отзыв на моей странице. Буду благодарен Вам, за Ваш отзыв. При необходимости решения каких-то юридических проблем, Вы можете позвонить мне и получить по телефону устную консультацию БЕСПЛАТНО.
27.09.2017 00:47
Здравствуйте, Юрий! В данном случае привлечение Вас к уголовной ответственности пока невозможно. В соответствии с ч. 1 ст. 157 УК РФ ответственность за неуплату алиментов наступает в случае если отсутствуют уважительные причины их неуплаты и если это деяние совершено неоднократно. То есть, перед тем как привлечь Вас к уголовной ответственности, Вас сначала должны привлечь к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ . При этом на момент привлечение к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 157 УК РФ лицо должно считаться подвергнутым наказанию за аналогичное деяние, то есть по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ . Срок в течении которого лицо считается подвергнутым административному наказанию установлен ст. 4.6 КоАП РФ и составляет один год с момента исполнения постановления о назначении административного наказания.
На данном этапе Вам пока что может грозить ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ наказание по которой влечет обязательные работы на срок до ста пятидесяти часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере двадцати тысяч рублей.
Однако, привлечение к административной ответственности по указанной статье тоже пока под большим вопросом, так как алименты Вы платите каждый месяц, хотя и не в полном объеме. С учетом возникшей проблемы рекомендую Вам:
1. Общаться с судебным приставом - исполнителем через представителя;
2. Изменить способ взыскания алиментов с долевого на твердую денежную сумму или соответственно устроиться на работу, чтобы механизм начисления алиментов происходил от Вашего реального заработка, а не от среднего по России или области;
3. Решать вопрос с погашением образовавшейся задолженности.
Если консультация Вам была полезна, оставьте пожалуйста отзыв в правом нижнем углу под комментарием, в месте обозначенном тремя точками.

С Уважением,
Евдокимов Иван Васильевич
город Белгород

Другие вопросы:

#68538 01.06.2024 (18:26)

Может ли ребёнок с двойным гражданством проживать с матерью без согласия отца

Здравствуйте! Сестра гражданка РФ проживает с бывшим мужем в Сан-Марино, брак официально расторгнут, у них общий ребенок с двойным гражданством ( РФ и Сан Марино), муж не разрешает вывозить ей ребёнка в Россию. Сейчас она прилетела с ребёнком на похороны бабушки с его согласием на время поездки , но боится остаться в России, так как считает, что он может подать в международный суд и потребовать депортации ребёнка в сан-марино и заперта въезда матери в страну. Так ли это? Может ли она остаться в России без согласия бывшего мужа?
#68520 28.05.2024 (10:38)

алименты с родителя

Что делать, если отец детей не платит алименты, мать умерла, опекнуом вступила бабушка, она сходила к приставам и написала расписки, якобы о том, что алименты получила от своего сына и претензии не имеет к нему, но по факту алиментов нет.
#68480 13.05.2024 (14:28)

Имущество супругов до брака и после брака

Молодой человек собирается вступать в брак. У девушки имеется квартира в ипотеке, оформленная на нее до брака, ипотеку выплачивает сейчас она , выплачивать еще 4 года. Какие юридические последствия для молодого человека будет иметь этот брак: 1. В случае, если девушка не сможет выплачивать ипотеку ( по причине беременности, декретного отпуска, потери работы и т.д.) Перейдет ли обязательство по выплате ипотеки к нему на эту квартиру и как этого избежать? У девушки есть другие родственники- мать, отец, родной брат. 2. Если в браке будет приобретена другая квартира, но взнос молодого человека будет значительно больше, что будет при разделе имущества (50/50?), вне зависимости от внесенных сумм каждым? Какие есть возможности урегулирования этих отношений?