12.10

Вопрос #17700
Правомерно это или нет

выплачено350 р. закрыт

Автор:

Александр , Город: Ростов-на-Дону / обл Ростовская, 12.10.2017 14:56:29

Суть вопроса:

1.Правомерно ли это объявление?
2.Если нет то в чем?Если да то в чем?
3.Если нет,то куда и о чем писать жалобу
И еще нужны ссылки на нормативно правовые акты
Как мне срок службы счетчиков около 15 лет

Документы :

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

12.10.2017 15:34
Александр, отвечаю на Ваши вопросы:
1. Правомерно ли это объявление ? Нет. Лицо, ответственное за содержание многоквартирного дома, регулярно (не реже чем один раз в год) обязано разрабатывать и доводить до сведения собственников помещений в многоквартирном доме предложения о мероприятиях по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, которые возможно проводить в многоквартирном доме, с указанием расходов на их проведение, объёма ожидаемого снижения используемых энергетических ресурсов и сроков окупаемости предлагаемых мероприятий.
2. Если нет то в чем? Если да то в чем? Если проанализировать пункт 5 статьи 13 Закона "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", то уже давно истёк срок, когда собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на 01 декабря 2009 года, обязаны были обеспечить оснащение таких домов приборами учёта электрической энергии, а также ввод установленных приборов учёта в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома до 01 июля 2012 года должны были быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учёта используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учёта используемых воды, электрической энергии. Установленные до 01 июля 2012 года
3 .Если нет, то куда и о чем писать жалобу. В жилищную инспекцию и организацию, осуществляющую снабжение энергетическими ресурсами многоквартирного дома на основании публичного договора.
И еще нужны ссылки на нормативно правовые акты. Статьи 12 и 13 упомянутого Закона.
12.10.2017 17:31
Александр из данного объявления не видно какая компания производит замену счетчиков, куда необходимо обращаться не адреса компании. Так как при замене необходимо писать заявление. Возможно это дело мошенников, обратитесь в ресурсосберегающую организацию, и уточните выдвигали они данные требования.
Менять счетчик электроэнергии требуется в таких случаях:
Перестали отображаться показатели потреблённого ресурса на приборе;
Сорвана или нарушена пломба счётчика;
Наличие на оборудовании механических повреждений (сколов, трещин);
Плановые проверки (обычно раз в шестнадцать или восемь лет);
Истекли сроки эксплуатации прибора (смотреть в техническом паспорте).
Если собственник недвижимого объекта обнаружил, что его счётчик из строя вышел, надо незамедлительно оповестить о данном факте исполнителей коммунальных услуг (управляющую компанию или организацию по энергетическому снабжению). После оповещения в течение тридцати дней владелец жилого или нежилого помещения должен поменять старый учётный прибор на новый. Если это требование не будет выполнено, собственник обязан платить за свет по тарифу с повышающими коэффициентами.
Здравствуйте, Александр.

Данное объявление является неправомерным по следующим основаниям.

1. Оно не позволяет достоверно установить, от кого оно исходит и кому оно адресовано.

2. В законе, на который ссылаются в данном объявлении, сказано не о замене и вводе в эксплуатацию, а об обеспечении оснащения.

Это установлено в ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

3. Действия по замене и вводу в эксплуатацию приборов учета осуществляет не собственник, а сетевая организация, объекты электросетевого хозяйства которой имеют непосредственное или опосредованное присоединение к таким энергопринимающим устройствам, объектам по производству электрической энергии (мощности), объектам электросетевого хозяйства.

Это установлено в ч. 9 ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», п. 150 основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 N 442.

4. На собственников помещений в многоквартирных домах была возложена обязанность по оснащению таких домов коллективными и индивидуальными приборами учета электрической энергии в срок до 01.07.2012 (для Крыма и Севастополя до 01.01.2019).

После этого срока, если собственники не обеспечили оснащение дома приборами учета электрической энергии, обязанность совершить эти действия возложена на организации, которые осуществляют снабжение и передачу электрической энергии. При этом собственник электросчетчика обязан обеспечить допуск сетевой организации к местам установки приборов учета и оплатить ей расходы на приобретение прибора учета и его установку, а при отказе оплатить такие расходы в добровольном порядке - также оплатить понесенные ею расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания расходов на установку приборов учета.

Это установлено в ч. 12 ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

5. Замене подлежат не электросчетчики, которые стоят больше 10 лет, а электросчетчики класса точности 2,5 с истекшим межповерочным интервалом; с просроченным сроком государственной поверки; при отсутствии пломбы госповерителя; технически неисправные.

При этом для учета электрической энергии, потребляемой гражданами, подлежат использованию приборы учета класса точности 2,0 и выше.

Это установлено в основных положениях функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановление Правительства РФ от 04.05.2012 N 442.

Александр, на данное объявление Вы можете пожаловаться участковому, в управляющую компанию либо в управление Федеральной антимонопольной службы. В жалобе должны быть указаны наименование органа(инстанции), в который(ую) Вы обращаетесь, Ваши фамилия, имя, отчество, почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, суть жалобы (указываете событие и предполагаемые нарушения), ставите свою подпись, расшифровку фамилии, имени, отчества, дату.

С уважением,
Голубушина Лариса
Размещение объявлений на входной двери подъезда многоквартирного дома запрещено (п. 9 раздела 7 решения Ростовской-на-Дону городской Думы от 13.06.2012 № 282 «Об утверждении «Правил благоустройства территории города Ростова-на-Дону»).
Размещение объявлений на фасадах зданий и других не предназначенных для этой цели в соответствии с правилами, установленными нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, элементах внешнего благоустройства влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной второй до пяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от пяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от двадцати до ста минимальных размеров оплаты труда (ч. 2 статьи 5.6 Областного закона Ростовской области от 25 октября 2002 г. N 273-ЗС «Об административных правонарушениях»).
12.10.2017 21:56
Обычное объявление какой-то частной конторы, которая ссылаясь на нормы закона пытается добыть себе клиентов, запугивая их необходимостью срочной смены приборов учета ( в данном случае электросчетчиков)
Можете, конечно, жаловаться, но никто их привлекать не будет. Срок службы счетчиков и срок поверки - вещи разные.
Ссылок на нормы права Вам дали в избытке.

Другие вопросы:

#68486 14.05.2024 (15:49)

Вывоз мусора из поселка

Добрый день. Живу с мужем в поселке, местноц администрации нет дела до жителей,и сейчас встал остро вопрос по вывозу крупногабаритного мусора,ТКО. Имею с мужем машину грузовую и имеем впринципе возможность вывезти мусор как свой так и односельчан,но встал вопрос куда вывезти. Спрашивала у адмиристрации,они говорят вызывайте компанию по вывозу мусора,но зачем вызывать если сами можем выаести,и так сказать подзаработать. Вывоз мусора на полиооны я так поняла запрещены,нужны договора и остальное, а можно ли вывести мусор на мусорные площадки для ТБО?контейнеров спеацилизированных я не нашла вплоть до столицы нашей Республики, а вот мусорные площадки имеются,так же возле них есть полигоны для ТБО.
#68476 12.05.2024 (12:25)

Можно ли снимать фото и видео на объектах РЖД?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли осуществлять на станциях и платформах МЦД любительскую фото-и видеосъёмку? Вчера на платформе Минская (МЦД-4) производил фото-и видеосъёмку подвижного состава. Съёмка была любительская: на смартфон и небольшой фотоаппарат (мыльница). Сотрудники транспортной безопасности воспрепятствовали этому. Заявили, что вызовут полицию и предложили либо удалить отснятый материал, либо показать разрешение. Времени терять не хотел, поэтому решил при них удалить эти фото и видео. На этом мы разошлись. Хочу подчеркнуть, что платформа была почти полностью пустая, движению пассажиров я абсолютно не мешал. Съёмка была любительской и велась на смартфон и фотоаппарат-мыльницу — без штативов, вспышек и всякого доп. оборудования. Но тем не менее, вопрос остаётся открытым. Согласно Конституции РФ и ФЗ №149, я имею право производить любительскую съёмку без разрешений. Не так ли? Заранее благодарю за ответ!
#68411 17.04.2024 (21:01)

Можно ли обжаловать в прокуратуре,постановления полиции об прекращении административного дела?

Полиция не хотела работать по моему заявлению о побоях,и сначала возбудив административное дело-закрыла его,не проведя необходимых мероприятий,которые помогли установить бы,неизвестного человека-нанесшего мне побои камнем...А именно-полиция просмотрела,записи с тех видеокамер-которые не могли зафиксировать инцидент.А те камеры,которые зафиксировали ициндент-полиция не смотрела,и даже исказила в объяснении-координаты реального места происшествия...В результате-было прекращено административное дело по побоям... Статья 30.1 КоАП-предусматривает обжалование постановлений полиции об административных делах-начальнику полиции или в суд.А про обжалование в прокуратуре-не написано.А что будет-если я напишу жалобу прокурору,а прекращение административного дела в моей ситуации?