15.01

Вопрос #24164
Нюансы при покупке комнаты в общежитии

Автор:

Марина м , Город: Ярославль / обл Ярославская, 15.01.2018 14:40:39

Суть вопроса:

Родители живут в общага.Из пяти комнат занимают три.Двое соседей:женщина (наша подруга семьи) и мужчина алкоголик,который скончался некоторое время назад.Естественно,сразу нарисовались родственники,которые вступили в наследство.Комната приватизирована.Находится в ужасном состоянии,т.к.последние месяцы своей жизни он там и курил и пил,и в туалет ходил,извиняюсь за подробности.Комната примерно в 10 кВ.м.Необходим капитальный ремонт.Его родственница предложила нам её за 500 тыс рублей.Я хочу выкупить эту комнату,чтобы родителям жилось спокойно-не хотелось бы,чтобы их на старость лет беспокоили нерадивые соседи.Хочу сбить цену до 250 тысяч.Подскажите пожалуйста все железные факты,чтобы убедить продавца к продаже за эту сумму.И какие документы она должна мне предоставить,чтобы покупка реально состоялась.Как оплачивать эту покупку?ипотека или просто взять денежный кредит?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

15.01.2018 16:17
Здравствуйте. Ссылайтесь на сложности продать долю другим лицам в связи с плохими жилищными условиями, дорогостоящими вложениям в ремонт.
15.01.2018 20:14
Здравствуйте.
Укажите продавцам все негативные стороны комнаты: ремонт, общее состояние, сложность продажи другим лицам.
При покупке убедитесь в отсутствии задолженностей за коммунальным услугам.
При оформлении ипотеки процент у банков всегда ниже.
17.01.2018 08:48
По вопросу цены: можете сделать оценку комнаты у лица, обладающего в этой области специальными познаниями (оценщика). Возможно у Вас в городе такую оценку можно сделать в БТИ (и дешевле и авторитетно). Однако, услуги оценщика платные, а наличие указанного документа не обязывает наследников снижать цену.
Относительно документов:
Обязательно потребуйте Свидетельство о праве на наследство по закону (или по завещанию) И помните, что этот документ выдается только нотариусом по последнему месту жительства умершего.
Обязательно потребуйте документ, подтверждающий государственную регистрацию права собственности. До 15 июля 2017г. -это Свидетельство о государственной регистрации права собственности. С15.07.2016 — вместо свидетельства выдается выписка ЕГРП с печатью Росреестра.
Также необходима техническая документация на комнату, которая оформляется как БТИ, так (в настоящее время) и кадастровыми инженерами.
А далее, выписка из домовой книги (убедитесь, что в комнате нет зарегистрированных лиц, кроме умершего соседа), выписка из лицевого счета и справка об отсутствии долгов.
Также, согласно с мнением коллег о том, что в договоре необходимо указать все недостатки комнаты.
Пользователь: Марина м  
17.01.2018 13:47
Спасибо большое за развёрнутый ответ!!!
18.01.2018 15:21
Спасибо за положительную оценку моего ответа на Ваш вопрос.
Если Вас не затруднит, напишите Ваш ответ: " Спасибо большое за развёрнутый ответ" в качестве отзыва. (расположение сервиса для отзывов на сайте: три точки правый нижний угол).
Заранее благодарна.

Другие вопросы:

#68478 12.05.2024 (17:57)

КАК уменьшить площадь дома

Здравствуйте. уважаемые юристы. Был куплен дом на маткапитал в 2020 г. Площадь дома 73.5 кв.м. от неопытности и покупки на скорую руку не рассчитали что там включена площадь по плану сеней, это неутепленная часть дома передняя , она не жилая , туда не проведено отопление и нет евроокон, т.е. жилой частью не является, а по факту жилая площадь около 48 кв.м. . Есть ли возможность законно переоформить документы или все верно и главное что посчитали по фундаменту. Скоро рождается 3 ребёнок и все равно на 5 членов семьи превышение квадратных метров , а чтобы сделать эту часть жилой это не менее 200000 рублей нужно где то брать . А так есть шанс подать на улучшения жилищных условий и либо материальную помощь получить либо кв.м. после рождения фактически нам уже не хватает места. Спасибо
#68455 05.05.2024 (11:03)

долевая часть квартиры

Здравствуйте, была приобретена квартира в мат капитал без моего согласия до совершеннолетия в данной квартире зарегистрировано 4 человека (родитель-мать, двое не совершеннолетних детей и я уже совершеннолетний) данная доля в этой квартире мне не нужна, что мне можно с ней сделать чтобы я больше не имел к ней никакого дела ?
#68453 04.05.2024 (07:18)

Долг квартиры и его разделение

На материнский капитал была приобретена квартира. На данный момент она находится в собственности четырёх человек (поделено долями между матерью и тремя детьми, один из которых уже совершеннолетний). На квартире имеется задолженность за коммунальные услуги. Один из собственников хочет разделить задолженность (совершеннолетний ребёнок) . Как будет происходить разделение долга ? Он поделится на двоих (мать и совершеннолетний ребёнок) или же будет делиться на четверых ? Если на четверых, то долг несовершеннолетних будет на родителе ?