16.01

Вопрос #24191
Выписка из квартиры совершеннолетнего ребенка

Автор:

Сергей , Город: Южно-Сахалинск / обл Сахалинская, 16.01.2018 04:09:21

Суть вопроса:

На сколько реально в судебном порядке выписать 19 летнюю дочь из квартиры , при отсутствии согласия с ее стороны.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

16.01.2018 10:48
Если Вы являетесь собственником квартиры, то вправе обратиться в суд за выселением из квартиры.

В соответствии с Семейным кодексом РФ ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

Жилищный кодекс РФ защищает права бывших членов семьи, не обеспеченных жильем и не имеющих материальной возможности обеспечить себя жильем.
В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.
Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда.
16.01.2018 12:55
Здравствуйте! Выписать вашу дочь реально. Однако, если ей жить негде и она не в состоянии обеспечить себя жильем, суд предоставит ей срок в течении которого она обязана будет выселиться из вашей квартиры.
Адвокат: Катаев Андрей Николаевич   Рейтинг 8.4
16.01.2018 13:37
С наступлением совершеннолетия бывший ребенок может быть выписан из квартиры, где он проживал, на общих основаниях. Согласно нормам Жилищного кодекса РФ член семьи собственника квартиры теряет свое право на пользование жильем вместе с прекращением семейных отношений. И тут вопрос упирается в доказывание того факта, что семейные отношения между ребенком и его родителями прекратились. В случае с прекращением отношений между супругами все достаточно просто - речь идет о разводе.
Данные вопросы решаются только через суд, путем подачи соответствующего иска.
Чтобы выписать взрослого ребенка, собственникам нужно в суде признать его БЫВШИМ ЧЛЕНОМ СЕМЬИ, т.е. что с ним прекращены семейные отношения. Ведь согласно ч.4. ст. 31 ЖК РФ собственники могут выписать только бывшего члена семьи. Родство в данном случае не имеет никакого значения, не нужно путать понятия члена семьи по Жилищному и Семейному Кодексу .
Признать бывшим членом семьи можно только если есть условия, которые указаны в п.13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля №14. Эти условия принимаются судом в совокупности и решаются с конкретными обстоятельствами каждого дела:Взрослые дети не ведут с собственниками общего хозяйства; Между ними нет общего бюджета, он раздельный; Взаимную поддержку и помощь друг другу они не оказывают, имеются конфликты и разногласия в семье; Не проживают в квартире и не платят коммунальные платежи — данное условие необязательное, но если оно есть, то шансов на выписку больше.

19.01.2018 10:16
Здравствуйте.
Чтобы выписать из своей квартиры своих взрослых (совершеннолетних) детей без их согласия нужно обратиться в суд. Согласно п.1 ст.35 ЖК РФ , только по решению суда можно принудительно выписать человека. Поэтому, если кто-то отказывается выписываться, игнорирует или связь с ним потеряна, нужно составить исковое заявление и подать его в суд по месту нахождения квартиры.
Успех в Вашем деле зависит от правильного составления искового заявления.
Если Вам нужна будет помощь, пишите мне в личные сообщения.
Удачи Вам.

Другие вопросы:

#68478 12.05.2024 (17:57)

КАК уменьшить площадь дома

Здравствуйте. уважаемые юристы. Был куплен дом на маткапитал в 2020 г. Площадь дома 73.5 кв.м. от неопытности и покупки на скорую руку не рассчитали что там включена площадь по плану сеней, это неутепленная часть дома передняя , она не жилая , туда не проведено отопление и нет евроокон, т.е. жилой частью не является, а по факту жилая площадь около 48 кв.м. . Есть ли возможность законно переоформить документы или все верно и главное что посчитали по фундаменту. Скоро рождается 3 ребёнок и все равно на 5 членов семьи превышение квадратных метров , а чтобы сделать эту часть жилой это не менее 200000 рублей нужно где то брать . А так есть шанс подать на улучшения жилищных условий и либо материальную помощь получить либо кв.м. после рождения фактически нам уже не хватает места. Спасибо
#68455 05.05.2024 (11:03)

долевая часть квартиры

Здравствуйте, была приобретена квартира в мат капитал без моего согласия до совершеннолетия в данной квартире зарегистрировано 4 человека (родитель-мать, двое не совершеннолетних детей и я уже совершеннолетний) данная доля в этой квартире мне не нужна, что мне можно с ней сделать чтобы я больше не имел к ней никакого дела ?
#68453 04.05.2024 (07:18)

Долг квартиры и его разделение

На материнский капитал была приобретена квартира. На данный момент она находится в собственности четырёх человек (поделено долями между матерью и тремя детьми, один из которых уже совершеннолетний). На квартире имеется задолженность за коммунальные услуги. Один из собственников хочет разделить задолженность (совершеннолетний ребёнок) . Как будет происходить разделение долга ? Он поделится на двоих (мать и совершеннолетний ребёнок) или же будет делиться на четверых ? Если на четверых, то долг несовершеннолетних будет на родителе ?