25.02

Вопрос #25825
Долг ЖКХ, срок давности

Автор:

Ольга Зябликова , Город: Нижний Новгород / обл Нижегородская, 25.02.2018 14:11:21

Суть вопроса:

Здравствуйте. Слышала о таком, что у долга ЖКХ есть срок давности. Правда ли это? Мне долги перешли в наследство с квартирой. Либо можно с ними что - то сделать? Пении отключить или ещё какие - то варианты. Долг большой, проценты большие..

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

25.02.2018 14:19
Здравствуйте! На задолженность по ЖКХ распространяется общий срок исковой давности, равный трем годам. Другими словами, если управляющая компания пропустит этот срок, то в суде необходимо заявить о применении последствий пропуска срока исковой давности. В это случае суд вынужден будет отказать во взыскании задолженности. С какой даты считать начало исчисления срока можно будет ответить только после анализа платежных и иных документов, переписки между сторонами и прочего.
25.02.2018 15:17
Здравствуйте Ольга Зябликова.
К долгам ЖКХ применяется общий срок исковой давности - три года.
Надеюсь мой ответ был вам полезен.
25.02.2018 17:46
Срок то исковой давности в 3 года есть, но вряд ли Вам целесообразно его дожидаться и копить огромные пени. К тому же у меня сомнения, что вы правильно понимаете сущность этой исковой давности. Если, например, электросеть обратиться за взысканием долга через 3 года и 1 мес., то на основании исковой давности вы получите право не платить лишь за 1 самый первый месяц образования долга, а за 3 прошедших года долг все равно будет взыскан, да еще с огромными пенями!

Срок для принятия наследства - 6 мес. плюс, допустим, еще полгода на регистрацию имущества. То есть, примерно через год у жилья уже однозначно возникает новый зарегистрированный собственник - наследник. А наследство вообще считается принадлежащим Вам с момента смерти наследодателя вне зависимости от даты гос.регистрации ваших прав. Соответственно и бремя содержания наследственного имущества Вы фактически обязаны нести с момента смерти наследодателя.

Вместе с тем, основания для снижения размера долга всё же могут присутствовать.... например, если начисления на умершего продолжались "по нормативам" и после смерти, а фактически в квартире никто не проживал.... в этом случае сначала представьте в "водоканал" и "горгаз" заявление о перерасчете + свидетельство о смерти + свидетельство о праве на наследство, а если перерасчет суммы долга произвести откажутся можете обратиться в суд. Также возможен и перерасчет пеней. Например, если наследник вообще ничего не знал о наследственном имуществе или были основания полагать, что оно достанется кому-то другому, в связи с чем наследник и не нес бремя его содержания.... Но в любом случае речь идет о возможности снижения долга, начисленного после смерти наследодателя, а все долги наследодателя на момент смерти следуют за наследственным имуществом и их снизить наследникам вряд ли удастся.

Другие вопросы:

#68479 13.05.2024 (12:19) приватный

Приватный вопрос #68479

#68410 16.04.2024 (20:53)

Как отремонтировать кровлю?

Добрый день. Имеется МКД 1991 года постройки, 53 квартиры. Ежегодно управляющей компанией проводится текущий ремонт кровли, так как она находится в плачевном состоянии, и практически все деньги идут именно на эти работы. Тем временем копятся другие проблемы (например, требуют замены стояки подачи воды, нужен ремонт лестничных клеток, фасада и т.д.). Капремонт запланирован на 2047 год. Создавать спецсчет при таком небольшом количестве квартир не имеет смысла. При этом на протяжении ряда лет на крыше дома стояла антенна оператора сотовой связи. На момент ее установки дом имел статус общежития, собственников не было. Теперь, когда все квартиры приватизированы, по требованию собственников антенна демонтирована в мае 2021 года. Пытаемся разобраться, куда были потрачены деньги от оператора сотовой связи за аренду крыши, так как средства крайне необходимы для решения накопленных проблем. Управляющая компания данную информацию предоставлять отказывается. Собственники обращались в ГЖИ. Ответ: 1) форма отчета по управлению МКД (его содержательная часть) договором не определена, и инспекция не вправе понудить управляющую компанию предоставить собственникам запрашиваемую информацию; 2) условия договора в части определения формы (содержательной части) договора по управлению МКД могут быть дополнены путем внесения изменений в договор; 3) собственники вправе принять решение о проведении аудиторской проверки управляющей организации. Вопрос: что эффективнее предпринять в данной ситуации с целью отремонтировать кровлю качественно? Рассматриваемые варианты: 1. Добиваться переноса сроков капремонта на более ранние сроки? 2. Вносить изменения в договор по управлению МКД (содержательная часть) с целью далее добиваться предоставления сведений о средствах, поступивших от оператора сотовой связи? (получится ли это сделать задним числом?) 3. Устраивать аудиторскую проверку управляющей компании? Имеет ли смысл? 4. Другое…?
#68406 15.04.2024 (19:47) выплачено250 р. приватный

Приватный вопрос #68406