02.03

Вопрос #25985
Могу ли подать на алименты

Автор:

Семенова Ольга Владимировна , Город: Санкт-Петербург / регион Санкт-Петербург, 02.03.2018 19:06:19

Суть вопроса:

Здравствуйте!обьясню всю ситуацию изначально. С мужем я развелась в 2012 году и сразу подала на алименты.мы в то время были гражданами другой страны и соответственно все делалось там,затем он детям не давал выезд в Россию но потом потребовал отказ от алиментов в замен на выезд.у нотариуса я написала отказ а взамен получила разрешение и обещания что будет помогать детям. Я и дети стали гражданами России и за пять лет от него ни копейки.имею ли я право подать в суд за то что пять лет он не платит алименты?так как у меня на руках есть бумага где суд присудил ему алименты.и так же могу ли возобновить алименты уже здесь в России так как он тоже стал гражданином России.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

02.03.2018 20:24
Отказ от права недействителен. Поэтому, конечно же, можете потребовать уплаты алиментов до достижения ребенком совершеннолетия. Впрочем, как и за прошлый период в пределах трёх лет. При наличии судебного акта о взыскании алиментов вы можете обратиться к судебному приставу-исполнителю.
03.03.2018 09:49
Согласно п.4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов" если между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов - между законными представителями этих лиц имеется нотариально удостоверенное письменное соглашение об уплате алиментов (статьи 99, 100 и 106 СК РФ ), требование о взыскании алиментов может быть рассмотрено судом, если одновременно с указанным требованием заявлено требование о расторжении соглашения об уплате алиментов и истцом представлены доказательства, подтверждающие принятие им мер по урегулированию данного вопроса с ответчиком во внесудебном порядке (пункт 4 статьи 101 СК РФ , пункт 2 статьи 452 Гражданского кодекса Российской Федерации , далее - ГК РФ ), либо заявлено требование о признании соглашения об уплате алиментов недействительным.

Из вашего вопроса не совсем понятно, что за "отказ" вы подписали у нотариуса. Скорее всего это было некое соглашение. Требованиям Российского законодательства соглашение на указанных вами условиях - не соответсвует, поскольку отказ от алиментов в обмен на право выезда за рубеж грубейшим образом нарушает права ребенка. Соответственно, Вам надо в иске требовать не только взыскания алиментов, но и признания недействительным соглашения об порядке уплаты алиментов, если таковое заключалось.

Другие вопросы:

#68529 29.05.2024 (22:15)

Отец хочет взыскать алименты с ребенка

С мужем мы развелись когда дочери была 2 года, он всю жизнь не работал, в воспитании дочери не участвовал ( они даже не знают друг друга) но алименты платил исправно. Сейчас 18 дочери , студента мед вуза, отец получает инвалидность и хочет подать на нее в суд на алименты, как можно избежать выплаты алиментов
#68516 27.05.2024 (10:14)

Как правильно уплатить алименты, если работал и не отдавал их

Здравствуйте. Подскажите, как быть. Человек работал определенный срок времени. Имеется исполнительный лист на уплату алиментов на несовершеннолетнего ребёнка. Алименты супруге не отправлял. Организация, где он работал, платила ему 100% заработной платы. Т.к. он не приносил исполнительный лист от приставов. Но деньги в размере 25 процентов складывал на счёт и теперь собирается их перечислить матери. Как правильно (юридически грамотно) это можно сделать, чтобы не было претензий к отцу ребенка? Спасибо заранее!
#68456 05.05.2024 (12:50)

Лишение родительских отца ребенка

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, если лишить родительских прав бывшего (не были расписаны), обязан ли он будет выплачивать на ребенка алименты и возможно ли будет повысить размер алиментов (при необходимости через какое-то время после лишения) на ребенка?