20.04

Вопрос #26827
Признание потерпевшим по уголовному делу

Автор:

Алия Нуруллина , Город: Санкт-Петербург / регион Санкт-Петербург, 20.04.2018 12:00:32

Суть вопроса:

Добрый день! Моя мама 4 года назад пропала без вести. Найти ее до сих пор не удалось. Но я выяснила, что по факту ее исчезновения возбуждено уголовное дело по ст. 105, которое сейчас приостановлено с формулировкой "в связи с розыском обвиняемого". Я законная дочЬ. но я не была признана потерпевшей. Мне говорили, что следствие должно было признать меня потерпевшей автоматически, независимо от того, писала я заявление или нет. Я прохожу по делу как свидетель. Я бы хотела узнать, насколько я имею основания требовать признать меня потерпевшей. И что я еще могу требовать от следствия? Просто мне кажется, что делом никто не занимается. Я понимаю, что я воспринимаю эту ситуацию эмоционально. Поэтому хотелось бы получить правовую оценку. Спасибо!

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Катаев Андрей Николаевич   Рейтинг 8.4
20.04.2018 12:46
В соответствии со статьей 42 Уголовно-процессуального кодекса РФ потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред.
Статус потерпевшего лицо приобретает после вынесения следователем, дознавателем либо судом постановления о признании потерпевшим.
Если на момент его возбуждения отсутствуют сведения о лице, которому преступлением причинен вред, решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно после получения данных об этом лице.
Закон не запрещает признать несколько лиц потерпевшими от преступления. Как указано в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 июня 2010 г. № 10, по уголовным делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, пострадавшего от преступления, права потерпевшего переходят к одному из близких родственников погибшего (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки). Если преступлением затронуты права и законные интересы нескольких лиц, являющихся близкими родственниками погибшего, эти лица могут быть признаны потерпевшими.
Подробно права потерпевшего приведены в статье 42 Уголовно-процессуального кодекса РФ .
Вам необходимо обратиться к следователю с соответствующим заявлением о признании Вас потерпевшим по данном уголовному делу.
Пользователь: Алия Нуруллина  
20.04.2018 13:23
Спасибо Вам огромное!
20.04.2018 16:22
Подаете следователю ходатайство о признании Вас потерпевшим и, также, гражданским истцом. Откажет - жалобу прокурору в порядке ст.124 упк рф .
Пользователь: Алия Нуруллина  
20.04.2018 23:39
Спасибо!

Другие вопросы:

#68537 01.06.2024 (16:13)

Клевета на несовершеннолетнего ребёнка

Здравствуйте, соседка, живущая в квартире под нами, оклеветала мою несовершеннолетнюю дочь. Она позвонила в школу сначала завучу, а потом классному руководителю и сказала, что мой ребёнок очень плохой и невоспитанный, постоянно прыгает, бегает, шумит, включает громко музыку и роняет мебель. На, что учитель ответил ей, что девочка в школе на отличном счету, отличница по учёбе и дисциплине и имеет похвальные грамоты. И вряд ли она может так себя вести. На, что соседка ответила, значит у ребёнка раздвоение личности. И она придёт на родительское собрание и будет её позорить. Соседка распространила эти сведения в связи с имеющимся между нами конфликтом. Можно ли привлечь соседку к уголовной ответственности по ст. 128.1 УК РФ? Или по статье о защите чести и достоинства?
#68510 23.05.2024 (17:27)

Условно досрочное освобождение

Здравствуйте. Я был осужден по ст 161 часть 1, приговор 2 года принудительных работ. Затем 22 декабря прошлого года по ошибке сотрудников, которые не вручили мне предписание для отбывания наказания в исправленном центре, я был помещен в СИЗО, где провел 70 суток и был выпущен судом для отбывания наказания в исправительном центре, где и нахожусь по сей день. Вопрос как засчитывается моё нахождение в СИЗО, день за два? И когда я могу подать на УДО, через сколько дней? В исправительном центре нахожусь с 1 марта, нужно ли для подачи на УДО пробыть здесь не менее полугода, или с учётом пребывания в СИЗО можно подать ходатайство раньше? За ранее спасибо за ответ.
#68471 10.05.2024 (12:56)

Психологические консультации без образования

Что может грозить человеку, если он дает психологические консультации без образования? Он не обманывает, что его нету. Просто самоучка