27.04

Вопрос #26963
Куда пожаловаться на судью

выплачено500 р. закрыт

Автор:

Виктория , Город: Архангельск / обл Архангельская, 27.04.2018 11:01:06

Суть вопроса:

ВСЕМ ЗДРАВИЯ! Ситуации следующая. Рассматривалось дело в районном суде. Решение не в нашу пользу и дошли до кассации (жалоба подана в президиум областного суда). Когда жалоба была подана, узнаю что другая сторона подала заявление о распределении судебных расходов. При этом уже из областного суда приходит определение об истребовании из районного суда материалов дела. Согласно Постановления Пленума Верховного суда РФ от 11.12.2012 № 29 (п.15 Постановления ) в целях соблюдения разумных сроков судопроизводства (статья 6.1 ГПК РФ) запрос судьи об истребовании дела подлежит незамедлительному исполнению судом. Однако, судья говорит о якобы какой-то договоренности с областным судом и назначает дату рассмотрения заявления по судебным расходам. Мое ходатайство об отложении рассмотрения данного заявления до окончания кассационного рассмотрения, суд отклонил в судебном заседании, устно указав что решение вступило в силу и истец вправе заявить о распределении судебных расходов. На первом заседании по судебным расходам заявитель приложил копию договора на оказание юр.услуг, копию расписки в получении вознаграждения (т.е. не заверенные) и я указала что данные доказательства не являются надлежащими, так судья еще отложила рассмотрение на неделю, чтобы заявитель предоставил оригинал договора и расписки. В итоге понимаю что имеет место быть грубое нарушение норм ГПК и разъяснений Пленума ВС, но что в такой ситуации делать?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Катаев Андрей Николаевич   Рейтинг 9.1
27.04.2018 11:46
Лично я, грубого нарушения норм ГПК РФ и Постановления Пленума ВС РФ не усматриваю.
27.04.2018 11:58
Здравствуйте! Нет в описанном Вами случае нарушений норм процессуального права. Можете, конечно, проверить, обжаловав действия судьи. Однако, я уверен, что вышестоящие суды не усмотрят нарушений в действиях суда первой инстанции. Ваше желание избежать судебных расходов понятно. В тоже время, если решение впоследствии отменят, то будет поворот в исполнении решения суда, в том числе и в части взысканных с Вас судебных расходов. Если же решение оставит кассация в силе, то расходы все-равно с Вас взыщут. Следует иметь ввиду, что исполнительный лист на взыскание указанных расходов Вашему оппоненту не выдадут пока дело не вернется из кассации (при отсутствии дела лишен суд возможности выдать исполнительный лист). Так что напрасно Вы делаете акцент на указанных Вами обстоятельствах.
Пользователь: Виктория  
27.04.2018 12:19
Вы пишите: "Следует иметь ввиду, что исполнительный лист на взыскание указанных расходов Вашему оппоненту не выдадут пока дело не вернется из кассации (при отсутствии дела лишен суд возможности выдать исполнительный лист)". Мне первоначально подобное ответили в областном суде, что суд первой инстанции не будет рассматривать заявление по судебным расходам, так как материалы дела должны направить в областной суд. Поэтому я уже и не удивлюсь, если суд и сейчас не отправит дело в областной суд пока не вступить определение по суд.расходам в силу. И в частном определении суда по гражданским делам ВС РФ от 28.11.2017 № 5-КГ17-181 имеется упоминание по факту несвоевременного направления материалов дела в вышестоящий суд. Мне непонятно одно почему одни судьи придерживаются разъяснений Пленума (которые предназначены для судей) а другим абсолютно наплевать кто и что им разъясняет., почему решение по судебным расходам важнее решения по кассации?
27.04.2018 12:13
Вам тоже здравия! После того, как дело было рассмотрено судом первой инстанции, судом апелляционной инстанции, определение суда апелляционной инстанции вступило в законную силу. Вот почему другая сторона процесса получила право на требование о возмещении понесённых судебных расходов. При подаче кассационной жалобы следовало просить суд о приостановлении исполнения вступившего в законную силу судебного определения. Тогда можно считать, что рассмотрение заявления о взыскании судебных расходов подлежит оставлению без движения. Так, судья суда кассационной инстанции действует в пределах своих полномочий, направленных на рассмотрение кассационной жалобы при действующем судебном акте. Поэтому Ваше ходатайство и было отклонено. Пока действует судебный акт, кассационное рассмотрение не препятствует его исполнению, в том числе рассмотрению судом первой инстанции заявления о судебных расходах. Вот когда Вы заявили о необходимости истребовать от заявителя представления надлежащих документов по судебным расходам, то судья могла и не откладывать рассмотрение этого заявления, а сразу отказать в удовлетворении заявленных требований о взыскании судебных расходов. То есть, это было право, не обязанность судьи. Поэтому нарушений норм ГПК при реализации судьей предоставленных процессуальных прав в данном случае не усматривается. Желаю Вам успеха в кассационном процессе!
27.04.2018 12:19
Здравствуйте!

Жалоба на судью подается в квалификационную коллегию судей, которые находятся в суде субъекта федерации (республиканском, краевом, областном). Квалификационные коллегии судей формируются из судей районных судов, судов субъектов федерации, судей военных судов, судей арбитражных судом, мировых судей, представителей общественности. Эти судьи избираются тайным голосованием на конференции судей.

При обоснованности жалобы на судью квалификационная коллегия судей своим решением привлекает судью к дисциплинарной ответственности. Законом « О статусе судей» предусмотрены следующие виды дисциплинарной ответственности судей:

1) замечание;

2) предупреждение;

3) досрочное прекращение полномочий судьи.

Жалобу на действия судьи о нарушении им процессуальных норм, можете подавать в управление судебного департамента архангельской области, адрес: 163000, г. Архангельск, наб. Северной Двины, д. 112 ,
Тел.: (8182) 65-12-50 usd.arh@sudrf.ru

Образец жалобы:


Председателю квалификационной коллегии судей

____________________области.

От__________________________________

адрес: ________________________________




Ж А Л О Б А

Решением ___________ суда г. __________ от __________ года удовлетворены исковые требования истца к ответчику по гражданскому делу о ________________________
В ходе процесса судья ___________ допускала в отношении нас пренебрежительное отношение, до вынесения решения говорила, что для нее наши доказательства не имеют значение, отказалась допросить явившихся в суд свидетелей с нашей стороны, возвращала представляемые нами документы, комментируя при этом, что примет только то, что хочется ей, заставила нас отказаться от адвоката, заявив, что та только испортит нам все, поскольку у нее с ней неприязненные отношения.
Заявленный мною ей отвод остался без рассмотрения, и она его проигнорировала.
После вынесения решения ___________ года я обратилась к _________ с заявлением об ознакомлении меня с протоколом судебного заседания и выдаче мне решения. ____________ решение суда выдать отказалась, хотя _______ не говорила , что откладывает вынесение мотивированного решения на другой срок и обязана была выдать решение после его оглашения.
Заявление об ознакомлении меня с протоколом судебного заседания взять отказалась и заявила, чтобы я несла его куда угодно.
В связи с изложенным, мне пришлось с указанным заявлением идти к заместителю председателя __________ суда г. ___________ __________, который и принял у меня заявление.
Таким образом, __________ пыталась воспрепятствовать мне в обжаловании вынесенного ею решения, что не соответствует занимаемой ею должности.
Подобное же поведение по воспрепятствованию мне в защите прав имело место и в ходе рассмотрения дела. Я взрослый человек, ________ года рождения, не провоцировала ни судью, ни сторону на агрессию и подобное поведение, чиновника в мантии ( хотя процесс велся и без мантии) не было оправданным, разве что особым рвением угодить бывшему прокурору, учитывая, что сама _______ бывший прокурорский работник.


Прошу принять в отношении судьи ______________ дисциплинарные меры за допущенные процессуальные нарушения по делу



дата Ф.И.О___________ подпись

Другие вопросы:

#68536 01.06.2024 (13:12)

Бывшая жена моего супруга угрожает подать на него в розыск, основываясь на том, что в правоохранительных органах якобы на него информации

Бывшая жена моего супруга угрожает ему что подаст на него в розыск. У них совместный дочь, ей в октябре 15 лет будет, на алименты она не подавала, но супруг в течение всех лет добровольно отправляет деньги. Последние месяцы она стала писать что есть документ от приставов на алименты, копию она не показывает, как впрочем и оригинал. Сказала что приставы его не нашли. Но как непонятно, супруг 12 лет уже военнослужащий. Вчера она потребовала данные о регистрации с 1992 года,, якобы для получения паспорта дочери. С тем условием что муж мой 86 года рождения. Муж отказал, так как она начала его оскорблять и угрожать, что подаст в розыск как без вести пропавший. По её словам он гражданин Российской Федерации не законно проживает здесь. Прошу подсказать как нам быть. Какие меры принять в её адрес.
#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.