04.05

Вопрос #27118
ст. 152ГК РФ защита чести и достоинства и деловой репутации

Автор:

Альбина , Город: Архангельск / обл Архангельская, 04.05.2018 13:25:46

Суть вопроса:

Мой бывший руководитель предоставил в ОК предприятия очень негативную характеристику на меня с предыдущего места работы. якобы я уволено как не выдержавшая испытательный срок, имела неоднократные дисциплинарные взыскания, данная характеристика без печати, № исх, оглавления и т.д. и без моего согласия. Я обратилась в суд привлечь его к уголовной ответственности за распространение ложных сведениях. Мне отказали. При допросе бывших руководителей они подтвердили устно, что действительно я плохой работник, но в трудовой книжке они не стали этого указывать и уволена я по собственному желанию, взысканий я никогда не имела, работала 3 месяца Эио было 8 лет назад.
Вопрос: кого я могу привлечь по защите чести и достоинства? Т.к. все написаное в характеристике не подтверждается докуиентально.

Документы :

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

04.05.2018 14:34
Здравствуйте Альбина. Да, это возможно. Если основания увольнения, указанные в характеристике не соответствуют записи в трудовой книжке, пожалуйста обращайтесь в суд.
04.05.2018 15:00
Здесь ответчиком будет являться юридическое лицо ( Ваше бывшее место работы). Разьяснения приводятся в абз.4 п.5 Постановления Пленума ВС РФ номер 3 от 24.02.2005 г.
Пользователь: Альбина  
04.05.2018 20:58
А если данное юридич.лицо уже не существует и правоприемника нет. Могу я подать иск на конкретных людей, и на кого именно: один составлял, другой подписывал, т.к.являлся директором этого юр.лица. Есть их официальные показания
04.05.2018 20:57
Надо смотреть что уже было установлено судом ранее.... то есть, помимо характеристики, желательно видеть то самое здесь решение суда по "распространению ложных сведений".... дело в том, что для всех последующих судов ранее сделанные судами выводы носят если не обязательный характер, то как минимум весьма весомый.... Поэтому если в решении суда ранее уже был вывод о том, что сведения в характеристике соответствуют действительности, рекомендую просто забыть саму идею дальнейших судебных тяжб. Ничего хорошего для Вас они не принесут.
Пользователь: Альбина  
04.05.2018 21:44
В постановлении суда звучит: "В ходе судебного заседанияна обсуждение сторон поставлен вопрос о прекращении уголовного преследования в отношении подсудимого Ш.по делу частного обвинения, в совершении преступления предусмотренного ч.1 ст.128.1 УК РФ и передачи материалов для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в порядке публичного обвинения. все не возражали и судья "таким образом, в дей ствиях Ш.усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч.3 ст.128.1 УК РФ " О самой хар-ке ни слова. А клевета заключается в том, что я уволена по собственному желанию и дисциплинарных взысканий о нарушении трудовой дисциплины у меня нет. Так что решение не о чем.
05.05.2018 08:45
Тогда всё нормально, можно пробовать.... но на большую сумму компенсации рассчитывать не стоит.... хотя срок исковой давности на данные дела и не распространяется, истечением 8 лет суд наверняка мотивирует существенное снижение суммы компенсации....

Иск следует предъявлять к распространителям недостоверных порочащих сведений. По Пленуму под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, помимо прочего, понимается и приведение таких сведений в служебных характеристиках.

В данном случае надо пробовать вести речь о том, что должностные лица, причастные к изготовлению и распространению характеристики фактически действовали не от имени юридического лица, а самостоятельно как физ.лица, с противоправной целью причинить Вам вред....

При этом Вам не следует оспаривать характеристику именно как "фальшивку". Лично я усматриваю в этом некое противоречие в Вашей позиции, поскольку если по внешним признакам характеристика не выглядит как характеристика, то соответственно не может повлечь и какие-либо негативные последствия для Вас как работника. Напротив, Вам надо вести речь о том, что данную характеристику приняли на новом месте работы за достоверную и это повлекло для Вас определенные моральные и правовые последствия..... Кстати, Вашего согласия на изготовление или распространение характеристик тоже никто по закону не должен запрашивать. Не стоит вести речь об этом.

Удачи!
Пользователь: Альбина  
05.05.2018 11:13
Спасибо большое Эдуард Адипович пожалуйста, подскажите еще какой нибудь пример (решение суда) или Постановления Пленума ВС РФ по похожему событию. Я изучила разъяснения, которые приводятся в абз.4 п.5 Постановления Пленума ВС РФ номер 3 от 24.02.2005 г.Там подобная ситуация, но сказано, что подавать надо на юридич.лицо. Но в моем случае этого юр.лица на сегодняшний день не существует. Но люди, которые составляли и отправляли данную (это 2 разных человека) характеристику есть и не отказываются от этого, есть официальные их показания из прокуратуры. На основании их я и хочу построить исковое заявление. Один говорит,да, это моя подпись, я в то время был директором, но я ничего не составлял, никого не помню. А второй говорит, да, эта характеристика лежала в личном деле, кто составлял не помню, я ее (меня) помню, все что написано правда, меня попросили, я отправил.
На кого мне подавать? один только подписал, другой ничего не составлял и только отправил. И это уже люди, которые не связаны между собой. Но тот, который отправил работает там же, на той же должности, как и 8 лет назад, только ООО название сменила, а значит совсем другое юридич.лицо, но не правоприемник.
Очень жду ответа!!!!!

Другие вопросы:

#68536 01.06.2024 (13:12)

Бывшая жена моего супруга угрожает подать на него в розыск, основываясь на том, что в правоохранительных органах якобы на него информации

Бывшая жена моего супруга угрожает ему что подаст на него в розыск. У них совместный дочь, ей в октябре 15 лет будет, на алименты она не подавала, но супруг в течение всех лет добровольно отправляет деньги. Последние месяцы она стала писать что есть документ от приставов на алименты, копию она не показывает, как впрочем и оригинал. Сказала что приставы его не нашли. Но как непонятно, супруг 12 лет уже военнослужащий. Вчера она потребовала данные о регистрации с 1992 года,, якобы для получения паспорта дочери. С тем условием что муж мой 86 года рождения. Муж отказал, так как она начала его оскорблять и угрожать, что подаст в розыск как без вести пропавший. По её словам он гражданин Российской Федерации не законно проживает здесь. Прошу подсказать как нам быть. Какие меры принять в её адрес.
#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.