31.05

Вопрос #27797
как взыскать с работодателя упущенную выгоду?

Автор:

Александр , Город: Воронеж / обл Воронежская, 31.05.2018 12:52:47

Суть вопроса:

работодатель не отдавал трудовую книжку более 5 месяцев, сегодня написал о готовности её отдать. Как взыскать с него упущенную выгоду или неустойку, за эти 5 месяцев?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

31.05.2018 13:47
Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки.
Обязанность работодателя возместить материальный ущерб, причиненный работнику незаконным лишением возможности трудиться, в случае задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки предусмотрена частью 4 статьи 234 Трудового кодекса Российской Федерации . В таком случае работодатель обязан возместить работнику неполученный им заработок на основании части 1 данной нормы.
По смыслу данных положений обязанность работодателя по возмещению работнику материального ущерба в виде неполученного заработка по причине задержки выдачи трудовой книжки наступает в связи с установлением незаконности действий работодателя по удержанию трудовой книжки работника, что являлось препятствием для поступления работника на новую работу, и, как следствие, влекло лишение работника возможности трудиться и получать заработную плату.
Таким образом, юридически значимыми обстоятельствами, подлежащими доказыванию по данному делу, являются, в том числе установление факта обращения истца после увольнения к другим работодателям с целью трудоустройства и факта отказа в этом по причине отсутствия трудовой книжки. При этом обязанность по доказыванию указанных обстоятельств возлагается на истца.
Компенсация за несвоевременную выдачу работодателем трудовой книжки бывшему работнику выплачивается на основании решения суда.
Для этого сотрудник должен доказать следующее:
- после увольнения он обращался к другим работодателям, чтобы трудоустроиться;
- ему отказывали, так как не было трудовой книжки.
Например, суд рассмотрел ситуацию, в которой между увольнением работника и получением им трудовой книжки прошло больше полугода. Истец не доказал, что это помешало ему устроиться на новую работу. А работодатель представил подтверждения того, что несколько раз предлагал бывшему сотруднику забрать трудовую книжку, но безрезультатно. В итоге суд отказал в компенсации.
Судебная практика по этому вопросу неоднозначна. Одни суды указывали: чтобы получить компенсацию, сотрудник должен доказать, что не мог устроиться на новую работу без трудовой книжки. Другие суды не ждали от работников таких доказательств.
Работодатель чтобы не нести эти расходы должен привести письменные подтверждения того, что он направил сотруднику уведомление о необходимости забрать трудовую книжку лично или дать согласие получить ее по почте.
Пользователь: Александр  
31.05.2018 14:10
теперь осталась найти адвоката который поможет это доказать. Спасибо большое.
Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
31.05.2018 16:32
Здравствуйте! Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате:
незаконного отстранения работника от работы, его увольнения или перевода на другую работу;
отказа работодателя от исполнения или несвоевременного исполнения решения органа по рассмотрению трудовых споров или государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе;
задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника ( статья 234 Трудового кодекса РФ )
Необходимо подготовить и подать в суд исковое заявление о возмещении причиненных потерь. При необходимости возможно оказание помощи в подготовке искового заявления в суд.
Надеюсь, что мой ответ помог Вам в Вашей проблеме.

Другие вопросы:

#68483 14.05.2024 (13:23)

Увольнение или сокращение сотрудника

Добрый день! Подскажите как можно на законных основаниях уволить или сократить сотрудника бюджетной организации, в связи с тем, что он редко выходит на работу и постоянно сидит на больничных (за год даже месяца в общей сложности не отработал), при этом сидя на больничном он подрабатывает на другие организации. Также мы не можем его пригласить на прохождении аттестации по должности, так как он специально перед аттестацией садиться на больничный.
#68481 14.05.2024 (10:02)

Прием на работу

Здравствуйте, подскажите пожалуйста! В бюджетном учреждении работал сотрудник (пенсионер), который большую часть времени проводил на больничном, либо в отпуске за свой счет. В феврале 2024 года сотрудник уволился по собственному желанию для перерасчета пенсии. Спустя три месяца бывший сотрудник снова просит взять ее на работу. Директор не хочет ее брать, в связи с тем, что она снова будет постоянно на больничном и в отпусках. В штатном расписании ставка имеется.Как можно законно отказать пенсионеру в приеме на работу.
#68477 12.05.2024 (13:18) выплачено250 р.

Вредные условия труда

Васильев несколько лет работал по определенному трудовым договором режиму рабочего времени: восьмичасовой рабочий день при пятидневной рабочей неделе. Когда по результатам специальной оценки условий труда условия труда на рабочем месте Васильева были признаны вредными 3 степени, условие об этом было включено в трудовой договор путем заключения дополнительного соглашения. После этого Васильев подал работодателю заявление, в котором просил установить ему сокращенную продолжительность рабочего времени, и не получив на него ответ, самовольно ушел с работы на 2 часа раньше. Непосредственный руководитель Васильева, узнав об этом, составил акт об отсутствии работника на рабочем месте и на основании акта издал приказ о привлечении Васильева к дисциплинарной ответственности в форме выговора. Какие гарантии и компенсации предусмотрены трудовым законодательством для Васильева как работника, занятого на работах с вредными условиями труда? В каком порядке должно происходить изменение режима рабочего времени? Можно ли назвать действия Васильева законным способом самозащиты его трудовых прав? Как должны были поступить Васильев и работодатель в заданных условиях?