18.06

Вопрос #28204
Куда обращаться полиция бездействует?

Автор:

Ксения , Город: Омск / обл Омская, 18.06.2018 12:45:07

Суть вопроса:

Здравствуйте. Обращалась в прокуратуру два раза,уже второй раз отказали в возбуждении уголов.дела. Дело в том.что отец ребенка что бы платить копеечные алиметы,принес справки 2ндфл с фирмы где он якобы работает дворником в продуктовом магазине. Два раза приносил справки в период с марта -сентябрь 2016г. ,а так же приказ о трудоустройстве и труд.договор, через год сказал что фирма обанкротилась. В итоге после того как полиция опросила директора фирмы,она назвала совершенно другой адрес где он работал дворником,(адрес в труд.договоре указан был другой и по этому адресу вообще не было никогда магазина). Потом директор фирмы прислала документы (сканы с ксерокопии) и сказала что это копии с оригиналов документов,а оригиналы находятся у самого отца ребенка. Оба заврались, что директор фирмы что отец ребенка. А копии документов отличаются от оригинала штамп в другом месте,подписями,почерком,датами ,номером тел.а так же в справках указана другой период работы и другая зп. А так же сказали ,что фирмы магазины закрыла ,а еще один человек принес такие же справки с этой фирмы тому же приставу,и говорит что там работает. То есть директор фирмы штампует справки по сговору с мужчинами которые не хотят платить алименты . В полиции сказали,что по сути отец ребенка не виноват,что он не внимательно смотрел справки ,а то что директор фирмы поменяла зп и период в справках, нужно обращаться в налоговую с заявлением. В итоге отказали в продолжении дела. А с налоговой не дадут ответа,ссылаясь на конфиденциальность информации. Приставам и сотрудникам полиции налоговая больше не предоставляет информацию о доходах физ.лиц вне рамок уголовного дела. Куда теперь обращаться,трести прокуратуру?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

18.06.2018 14:19
Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела Вы вправе обжаловать в прокуратуру либо в суд в порядке ст.125 УПК РФ
18.06.2018 15:27
Добрый день!
В вашем случае дело можно рассматривать в контексте злостного уклонения от уплаты алиментов. Привлечь должника к ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов – иногда единственный метод воздействия. Имущества у алиментщика нет, дохода или заработка нет, соответственно, все меры, которые может принять судебный пристав, оказываются безрезультатными.
А должник тем временем спокойно продолжает жить, работать неофициально, получая «черный» доход (иногда даже вполне приличный).
К сожалению, российское законодательство такое допускает.
Рассмотрим проблему наказания должника за злостное уклонение.
В Уголовном кодексе это воздействие закреплено в статье 157.
Привлечь должника и получить приговор суда по статье 157 УК – это полезно не только в плане того, чтобы заставить алиментщика платить алименты. Помимо этого, приговор поможет:
1) взыскать алиментную неустойку;
2) защитить своего ребенка от того, чтобы он не платил алименты уже самому отцу в старости;
3) и самое главное – лишить отца родительских прав.
Так что если условия складываются так, что папаша деньги на ребенка не выделяет – над статьей 157 УК стоит поработать и приговора стоит добиться.

Обращаться с данным заявлением нужно к судебным приставам. В тот районный отдел, в котором имеется исполнительное производство о взыскании алиментов.
Ранее такие дела расследовала милиция. Потом закон изменили, и подследственность закрепили за службой судебных приставов, и это правильно, т.к. все нужные материалы находятся рядом, пристав-взыскатель и пристав-дознаватель сидят в соседних кабинетах.
1. Для справедливой кары должника нужно, как минимум, иметь исполнительный документ. Это одно из трех: исполнительный лист, судебный приказ, нотариальное соглашение об уплате алиментов. То есть алименты должны быть взысканы официально.
2. Исполнительный документ должен быть предъявлен в службу приставов. Пристав возбуждает исполнительное производство.
3. Должник-алиментщик должен быть под расписку предупрежден об уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов.
Вот с этим сложнее. Алименщики часто просто не ходят к приставу. А это как раз тот случай, когда нужны личная подпись должника.
Примерно вот так! Удачи вам!
Адвокат: Катаев Андрей Николаевич   Рейтинг 9.1
18.06.2018 15:33
Согласен с коллегой. Целесообразней конечно обратиться в порядке ст. 125 УПК РФ сразу в суд, однако, необходимо учесть, что обращаться с жалобой в прокуратуру можно неоднократно, а в суд фактически один раз, т.к. в случае судебного отказа в удовлетворении жалобы, необходимо обжаловать во вторую инстанцию и т.д.
Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
18.06.2018 18:02
Здравствуйте! Необходимо обращение в районный суд с жалобой об обжаловании отказа в возбуждении уголовного дела в порядке статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса РФ .Постановления органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления. Если место производства предварительного расследования определено в соответствии с частями второй - шестой статьи 152 настоящего Кодекса, жалобы на действия (бездействие) и решения указанных лиц рассматриваются районным судом по месту нахождения органа, в производстве которого находится уголовное дело (часть 1 статья 125 Уголовно-процессуального кодекса РФ ).
19.06.2018 03:00
Здравствуйте, Ксения!
В зависимости от того, по какой именно статье отказали в возбуждении уголовного дела.
Если по ст. 159 УК РФ то действия могут быть следующими:
1. Обжалование отказа в порядке ст. 125 УПК РФ (сразу говорю наиболее возможные перспективы обжалования- наиболее вероятна безрезультатность обжалования);
2. Обращение к судебным приставам с заявлением о возбуждении уголовного дела по ст. 157 УК РФ по факту злостной неуплаты алиментов (наиболее вероятная перспектива- отказ в возбуждении уголовного дела. Дело в том, что, судя по изложенной Вами информации, отец ребенка платит алименты, исходя из размера зарплаты, указанной в данной справке. Даже если бы он платил в месяц по 100-200 руб., то и в этом случае отказ в возбуждении уголовного дела наиболее вероятен. Такова практика судебных приставов).
3. Обращение в прокуратуру с заявлением о проведении прокурорской проверки на предмет наличия в данных действиях алиментообязанного и директора, штампующего подобные справки, признаков ст. 327 УК РФ "Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков". Если прокуратурой будут установлены признаки и состав данного уголовного деяния, то для директора это ч. 2 ст. 327 УК РФ (попытка скрыть или облегчить совершение злостного уклонения от уплаты алиментов), а для алиментообязанного ч. 2 и ч. 3 ст. 327 УК РФ . Заодно и шансы привлечь алиментообязанного по ст. 157 УК РФ значительно повысятся.
Дело серьёзное, поэтому настоятельно рекомендую воспользоваться помощью адвоката.
Пользователь: Ксения  
19.06.2018 07:43
вот по статье 327 УК РФ и отказали в возбуждении дела уголовного,просто опросив директора и должника по алиментам. А на счет проверки документов,есть оригинал и есть копия документов,которые различаются видно невооруженным глазом. В полиции сказали,что обращаться в налоговую, это не является подделкой документов. Ка не является,странно, три человека замешаны в этйо истории со справками,и все троя запутались во вранье.
19.06.2018 08:51
Ответ налоговой Вам, полагаю, был примерно таким: "Подобные сведения составляют налоговую тайну для налоговой инспекции" (естественно без словосочетания "для налоговой инспекции", но с таким смыслом).
Обжалуйте тогда отказ полиции по ст. 327 УК РФ в прокуратуру. Если откажет прокуратура, то в вышестоящую прокуратуру и так до Генеральной прокуратуры РФ.
Но если отказ был именно из прокуратуры, тогда, конечно, обжаловать отказ следует в суд.
21.06.2018 13:49
Ксения.Я из Омска.Мой телефон здесь есть.Позвоните.Окажу посильную помощь без денег.

Другие вопросы:

#68537 01.06.2024 (16:13)

Клевета на несовершеннолетнего ребёнка

Здравствуйте, соседка, живущая в квартире под нами, оклеветала мою несовершеннолетнюю дочь. Она позвонила в школу сначала завучу, а потом классному руководителю и сказала, что мой ребёнок очень плохой и невоспитанный, постоянно прыгает, бегает, шумит, включает громко музыку и роняет мебель. На, что учитель ответил ей, что девочка в школе на отличном счету, отличница по учёбе и дисциплине и имеет похвальные грамоты. И вряд ли она может так себя вести. На, что соседка ответила, значит у ребёнка раздвоение личности. И она придёт на родительское собрание и будет её позорить. Соседка распространила эти сведения в связи с имеющимся между нами конфликтом. Можно ли привлечь соседку к уголовной ответственности по ст. 128.1 УК РФ? Или по статье о защите чести и достоинства?
#68510 23.05.2024 (17:27)

Условно досрочное освобождение

Здравствуйте. Я был осужден по ст 161 часть 1, приговор 2 года принудительных работ. Затем 22 декабря прошлого года по ошибке сотрудников, которые не вручили мне предписание для отбывания наказания в исправленном центре, я был помещен в СИЗО, где провел 70 суток и был выпущен судом для отбывания наказания в исправительном центре, где и нахожусь по сей день. Вопрос как засчитывается моё нахождение в СИЗО, день за два? И когда я могу подать на УДО, через сколько дней? В исправительном центре нахожусь с 1 марта, нужно ли для подачи на УДО пробыть здесь не менее полугода, или с учётом пребывания в СИЗО можно подать ходатайство раньше? За ранее спасибо за ответ.
#68471 10.05.2024 (12:56)

Психологические консультации без образования

Что может грозить человеку, если он дает психологические консультации без образования? Он не обманывает, что его нету. Просто самоучка