07.08

Вопрос #29332
Консенсуальный договор дарения

выплачено300 р. закрыт

Автор:

Петр , Город: Краснодар / край Краснодарский, 07.08.2018 10:45:33

Суть вопроса:

Здравствуйте, Консенсуальный договор дарения (п. 2 ст. 574 ГК).
1. В какой форме заключается и где его надо регистрировать?
2. Нужно Разрешение 2го супруга при заключении договора, на предмет договора - имущество нажитое в браке.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Здравствуйте, уважаемый Петр!

Договор дарения имущества должен быть совершен в письменной форме.

Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации ( статья 574 ГК РФ ).

Для оформления договора дарения вам необходимы следующие документы:

1. Договор дарения (в трех экземплярах, один из которых остается в регистрирующем органе, а два других выдаются сторонам после регистрации);

2. Заявление о государственной регистрации;

3. Правоустанавливающий документ дарителя на недвижимость;

4. Нотариально удостоверенное согласие супруга, если недвижимость является совместно нажитым имуществом;

5. Квитанция об оплате государственной пошлины.

Договор дарения не требует нотариального удостоверения. Если предметом договора является доля недвижимого имущества, то необходимо удостоверять договор дарения у нотариуса.

Если даритель и одаряемый, в соответствии с семейным законодательством, являются членами семьи или близкими родственниками, то доход, полученный одаряемым, не облагается налогом.

Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга ( ст. 35 СК РФ ).

Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Вы можете обратиться за помощью по составлению договора, документов, заказать подробную персональную консультацию.
 

Здравствуйте, Петр. Честно говоря, меня несколько смущает Ваша формулировка "Консенсуальный договор дарения". Я убеждена, что договор дарения -  это реальный договор. Консенсуальным может быть, например, договор ОБЕЩАНИЯ дарения. Но так как Вы в своем вопросе сослались на конкретную норму ГК РФ, в которой речь идет именно о реальном договоре дарения, то моя коллега (О! И тёзка)))) дала Вам совершенно правильный и развернутый ответ.

Пользователь: Петр  
07.08.2018 21:20

Согласен!!!

Другие вопросы:

#68536 01.06.2024 (13:12)

Бывшая жена моего супруга угрожает подать на него в розыск, основываясь на том, что в правоохранительных органах якобы на него информации

Бывшая жена моего супруга угрожает ему что подаст на него в розыск. У них совместный дочь, ей в октябре 15 лет будет, на алименты она не подавала, но супруг в течение всех лет добровольно отправляет деньги. Последние месяцы она стала писать что есть документ от приставов на алименты, копию она не показывает, как впрочем и оригинал. Сказала что приставы его не нашли. Но как непонятно, супруг 12 лет уже военнослужащий. Вчера она потребовала данные о регистрации с 1992 года,, якобы для получения паспорта дочери. С тем условием что муж мой 86 года рождения. Муж отказал, так как она начала его оскорблять и угрожать, что подаст в розыск как без вести пропавший. По её словам он гражданин Российской Федерации не законно проживает здесь. Прошу подсказать как нам быть. Какие меры принять в её адрес.
#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.