21.11

Вопрос #32722
Ответственность перевозчика за повреждение груза

Автор:

Марина , Город: Петропавловск-Камчатский / край Камчатский, 21.11.2018 08:04:00

Суть вопроса:

Здравствуйте!подскажите, пожалуйста, каким образом учитывается и каким документом регламентируется морская перевозка пассажира на грузовом судне?интересует перевозка сопровождающего груз!Каким документом подтвердить, что сопровождающего по факту на судне не было? Сопровождающим указан отправитель груза, который является просто частным лицом, не имеющим отношения к какой-либо организации, в том числе и к перевозчику. Он просто отправил груз, а перевозчик указал его в коносаменте, как сопровождающего груз и что он следовал с грузом по порта назначения, тем самым снимая с себя ответственность за повреждение груза.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

21.11.2018 13:44

Здравствуйте! "Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации" от 30.04.1999 № 81-ФЗ строго определяет, что перевозчик с момента принятия груза для перевозки до момента его выдачи надлежаще и старательно должен грузить, обрабатывать, укладывать, перевозить, хранить груз, заботиться о нем и выгружать его. В случае, если принятый для перевозки груз в силу его свойств требует особого обращения и указания об этом содержатся в договоре морской перевозки груза и на грузовых местах, перевозчик должен заботиться о грузе в соответствии с такими указаниями. При фактическом повреждении груза получатель и перевозчик обязаны предоставлять друг другу возможность проводить осмотр груза или проверку его состояния до выдачи груза получателю. Расходы на осмотр груза или проверку его состояния несёт тот, кто потребовал осмотра или проверки. В случае, если в результате проведённых по требованию получателя осмотра груза или проверки его состояния установлено повреждение груза, ответственность за которое несёт перевозчик, расходы на осмотр груза или проверку его состояния возмещаются перевозчиком. Функции представителя отправителя груза могут быть предусмотрены коносаментом. Если полномочия представителя отправителя груза никак не зафиксированы, то такой представитель является простым пассажиром. Получатель груза составляет акт о повреждении груза и указывает, что во время осмотра груза не были представлены документы, подтверждающие полномочия представителя грузоперевозчика.

Пользователь: Марина  
22.11.2018 03:56

А вы вопрос то вообще читали?

Другие вопросы:

#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.
#68528 29.05.2024 (15:01)

как заставить отца дать согласие на продажу его доли

Отец детей имеет долю в доме, дом покупался за материнский капитал. Далее был развод, и теперь есть желание продать дом, но отец против... и не дает соглассие в органах опеки на продажу доли без причины...что делать?