04.01

Вопрос #34564
При работе вахтовым методом может ли фельдшер проводить мед. Освидетельствование на алкоголь?

Автор:

Ирина , Город: Петропавловск-Камчатский / край Камчатский, 04.01.2019 17:18:04

Суть вопроса:

Добрый день! Подскажите пожалуйста может ли фельдшер проводит мед. освидетельствование на алкоголь на вахте? Если да, то какие необходимы документы для проведение освидетельствование например сертификаты, лицензии?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

04.01.2019 19:06

Когда медицинское освидетельствование может проводить фельдшер.

Главный врач одного из наркологических диспансеров просит конкретизировать содержание примечания к пункту 4 Порядка медицинского освидетельствования на состояние опьянения, утвержденного приказом Минздрава России от 18 декабря 2015 года № 933н. В том числе просит сообщить, могут ли фельдшера после прохождения соответствующей подготовки проводить медицинское освидетельствование в учреждениях, располагающихся в городах или поселках городского типа, т.е. не в сельской местности.

На наш взгляд наиболее полный ответ на этот вопрос содержался в примечании к пункту 2 Временной инструкции о порядке медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения, утвержденной Минздравом СССР 1 сентября 1988 г. № 06-14/33-14: «В сельской местности при значительной удаленности от лечебных учреждений, имеющих в штате врачей, по специальному решению местных органов здравоохранения, в виде исключения, допускается проведение медицинского освидетельствования фельдшерами, работающими на фельдшерско-акушерских пунктах, прошедшими специальную подготовку».

И хотя в конце мая текущего года указанная инструкция была отменена, в других документах эта позиция, хотя и в несколько редуцированной редакции, сохранилась:

«Освидетельствование проводится врачом (в сельской местности при невозможности проведения освидетельствования врачом - фельдшером), прошедшим на базе наркологического учреждения подготовку по вопросам проведения медицинского освидетельствования,,,» (приказ Минздрава России от 14 июля 2003 г. N 308);

«Медицинское освидетельствование на состояние опьянения проводится врачом-психиатром-наркологом либо врачом другой специальности (в сельской местности при невозможности проведения освидетельствования врачом указанное освидетельствование проводится фельдшером), прошедшим подготовку по вопросам проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения водителей транспортных средств» (постановление Правительства Российской Федерации от 26.06.2008 № 475).

При этом во всех случаях оставался неизменным главный принцип - в сельской местности при невозможности проведения освидетельствование врачом.

К изложенному остается только добавить извлечение из Распоряжения Правительства Российской Федерации от 02.02.2015 № 151-р: "...Под сельской местностью в настоящих Правилах понимаются сельские поселения или сельские поселения и межселенные территории, объединенные общей территорией в границах муниципального района, а также сельские населенные пункты и рабочие поселки, входящие в состав городских поселений или городских округов, на территории которых преобладает деятельность, связанная с производством и переработкой сельскохозяйственной продукции. Перечень таких сельских населенных пунктов и рабочих поселков на территории субъекта Российской Федерации определяется высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации..."

В.Ф. Егоров - заместитель директора Московского научно-практического центра наркологии по клинико-экспертной работе.

Другие вопросы:

#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.
#68528 29.05.2024 (15:01)

как заставить отца дать согласие на продажу его доли

Отец детей имеет долю в доме, дом покупался за материнский капитал. Далее был развод, и теперь есть желание продать дом, но отец против... и не дает соглассие в органах опеки на продажу доли без причины...что делать?