27.01

Вопрос #35736
обвинили в краже

Автор:

Валерий , Город: Новосибирск / обл Новосибирская, 27.01.2019 07:43:32

Суть вопроса:

В супермаркете нашел смартфон с графическим кодом. Принес домой. Когда позвонил хозяин, договорились о передачи смартфона за вознаграждение. На встречу хозяин пришел с полицией. Завели уголовное дело. Что меня ждет?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

27.01.2019 08:01

ждет Вас (в случае, если смартфон стоит 5000 или выше) - п. "в" ч.2 ст.158 УК РФ. наказание - в том числе и лишение свободы до пяти лет. Реально, конечно, не назначат; условно. Что делать? два пути. Путь первый. Если признаете вину, то - признать вину, раскаяться, попытаться примириться с потерпевшим с целью прекращения дела. Путь второй. Если вину не признаете и принципиально настроены на битву, то ходатайствуйте перед дознавателем / следователем о получении детализации соединений а также о получении вмидеозаписи из супермаркета. Стройте защиту на том, что умысла на хищение не было, а имеют место гражданско-правовые отношения относительно находки (ст.227 ГК РФ). 

27.01.2019 09:59

Здравствуйте, Валерий!

Соглашусь с коллегой.

Скорее всего, стоимость Вашего смартфона составляет свыше 5 000 руб. (тем более с графическим кодом).Вы случайно не айфон или айпад нашли?

Примирение по ст. 25 УПК РФ в Вашем случае возможно. Но лучше перевести дело в гражданско-правовые отношения.

По абз. 2 ч. 1 ст. 227 ГК РФ , Вы обязаны были сдать данный смартфон адмнистрации супермаркета. Советую Вам воспользоваться ч. 3 и абз. 1 ч. 1 ст. 227 ГК РФ : "После находки надлежащим образом был извещен хозяин вещи о находке (абз. 1 ч. 1 ст. 227 ГК РФ ) его смартфона, как только выяснилось кто хозяин (так как смартфон был включен, соответственно обнаружить хозяина было сравнительно легко, чтобы вернуть ему принадлежащую вещь) и были вправе хранить данную вещь у себя (ч. 3 ст. 227 ГК РФ ). Соответственно, не было умысла на какое-либо присвоение телефона. Руководствуясь изложенным, отсутствует субъективная часть уголовно наказуемого деяния и уголовное дело подлежит прекращению на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ- отсутствие в деянии состава преступления". Примерно такие должны быть Ваши слова или Вашего защитника.

Другие вопросы:

#68537 01.06.2024 (16:13)

Клевета на несовершеннолетнего ребёнка

Здравствуйте, соседка, живущая в квартире под нами, оклеветала мою несовершеннолетнюю дочь. Она позвонила в школу сначала завучу, а потом классному руководителю и сказала, что мой ребёнок очень плохой и невоспитанный, постоянно прыгает, бегает, шумит, включает громко музыку и роняет мебель. На, что учитель ответил ей, что девочка в школе на отличном счету, отличница по учёбе и дисциплине и имеет похвальные грамоты. И вряд ли она может так себя вести. На, что соседка ответила, значит у ребёнка раздвоение личности. И она придёт на родительское собрание и будет её позорить. Соседка распространила эти сведения в связи с имеющимся между нами конфликтом. Можно ли привлечь соседку к уголовной ответственности по ст. 128.1 УК РФ? Или по статье о защите чести и достоинства?
#68510 23.05.2024 (17:27)

Условно досрочное освобождение

Здравствуйте. Я был осужден по ст 161 часть 1, приговор 2 года принудительных работ. Затем 22 декабря прошлого года по ошибке сотрудников, которые не вручили мне предписание для отбывания наказания в исправленном центре, я был помещен в СИЗО, где провел 70 суток и был выпущен судом для отбывания наказания в исправительном центре, где и нахожусь по сей день. Вопрос как засчитывается моё нахождение в СИЗО, день за два? И когда я могу подать на УДО, через сколько дней? В исправительном центре нахожусь с 1 марта, нужно ли для подачи на УДО пробыть здесь не менее полугода, или с учётом пребывания в СИЗО можно подать ходатайство раньше? За ранее спасибо за ответ.
#68471 10.05.2024 (12:56)

Психологические консультации без образования

Что может грозить человеку, если он дает психологические консультации без образования? Он не обманывает, что его нету. Просто самоучка