19.03

Вопрос #38632
могу ли я переехать с ребенком без согласия отца

Автор:

Наталья , Город: Иркутск / обл Иркутская, 19.03.2019 04:58:37

Суть вопроса:

Здравствуйте, у меня вопрос такой, мы с мужем в разводе, у нас 4-летний ребенок, с месячного возраста мы не живем вместе. Папа, как ребенку исполнилось пол года, уехал жить в другой город, приезжал раз в месяц на пол часа, затем снова вернулся в наш город, но по прежнему с ребенком виделся очень редко. Сейчас он снова переехал в другой город. Алименты платит. Ребенок оставаться с ним один не хочет, общается с папой только в моем присутствии. Мы хотим переехать в другой регион, папа заявляет, что подаст на меня в суд и будет требовать забирать ребенка на два месяца летом к себе, я конечно, против... как нам решить этот вопрос, могу ли я переехать? Если он подаст в суд, какие права у него будут?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

19.03.2019 07:07

Наталья, доброе утро!

Папа может обратиться с иском об определени порядка общения с ребенком в любом случае: переедете Вы в другой город или нет,  препятствуете Вы ему общаться с ребенком или нет. Суд обязан будет рассмотреть его исковое заявление в любом случае и  определить порядок общения с ребенком.

При этом суд принимает во внимание в первую очередь именно интересы ребенка, его возраст, привязанность к каждому из родителей,  особенности здоровья, характера ( есть пугливые дети и наоборот и т.п.) ,   посещает ли ребенок дошкольное уреждение, дополнительные занятия ( спорт, музыка,  ИЗО и т.п.) , каковы условия для общения, которые может предложить отец- если он живет в другом городе, то возможен ли проезд к отцу, сложность дороги и т.п.

При этом истец вправе поставить вопрос  об общении в будние дни, в выходные и в каникулярное время ( январские каникулы, лето) .

Учитывая возраст ребенка и то, что общение с отцом у ребенка длительный период было нарушено, Вы вправе заявлять обоснованные  возражения против  порядка, который истец предложит. Если имеются   доказательства, отрицательно характеризующие отца ребенка и о том, что тот может действительно оказать плохое влияние на ребенка, их надо предоставить суду.

Но объективно- ребенок вправе знать обоих своих родителей,  общаться с ними, перенимать их жизненный опыт.  Отношения между бывшими супругами не должны вмешиваться в этот крайне важный для ребенка процесс. Поэтому  исходите в первую очередь из интересов  ребенка, а не своего мнения о бывшем супруге.

Если Ваш переезд   действительно в Ваших интересах объективно, переезжайте. При большом желании отец ребенка  всегда может обратитьс яв суд и затеять этот непростой для всех процесс, даже если Вы будете продолжать проживать в том же городе.

Здравствуйте, Наталья! Исходя из описанной Вами ситуации отец ребенка не сильер трепетно относится к своим обязанностям по воспитанию ребенка, в связи с чем все его угрозы об определении порядка общения с ребенком Вы не обязаны ставить "во главу угла" при выборе своего жизненного пути. В случае подачи иска об определении порядка общения с ребенком, Вы как ответчик имеете право подать возражения на иск, в которых и опишите полностью сложившуюся ситуацию, при таком положении вещей - ребенок хочет общаться с папой только в присутствии мамы, с месячного возраста вместе не проживали, расстояния между регионами и т.д. - суд, принимая все обстоятельства во внимание, и учитывая возраст ребенка и степень его привязанности к сторонам, скорее всего определит порядок общения с ребенком по предложенному Вами варианту.

20.03.2019 13:14

Здравствуйте. СУдя по всему, отец ребёнка не очень-то спрашивал Вашего согласия на свои переезды туда-сюда. Вы не обязаны спрашивать его согласия на Ваш переезд. Если Вы переедете - то он может либо добровольно приезжать для того, чтобы навестить ребёнка (естественно, скрывать от него место Вашего жительства Вы не вправе), либо обратиться в суд об установлении порядка общения с ребёнком - но В ТОМ СЛУЧАЕ, если Вы будете препятстствовать общению, переезд препятствием, полагаю, быть не может. Дело в суде по его иску будет рассматриваться по Вашему месту жительства. С учётом отсутствия личной привязанности у ребёнка не думаю, что суд согласится на передачу ребёнка отцу на два месяца подряд в другой город.

Как недавно отметил Верховный Суд РФ в Определении от 29.01.2019 г. по делу №18-КГ 18-223 "Предложенный отцом малолетнего ребенка, проживающим отдельно, порядок общения с ним является, по сути, графиком его проживания и недопустимым форматом опеки, поскольку ведет к формированию амбивалентного восприятия ребенком реальности, двойным стандартам и формированию навыков манипулирования родителями, а также лишает ребенка чувства «настоящего дома». Таким образом, ребенок вынужден жить на два дома и приспосабливаться к двум разным бытовым укладам и разным требованиям, что создает для него неврозогенную ситуацию."

А учитывая описанные Вами обстоятельства, думаю что отец просто пугает Вас. По крайней мере, по Вашим словам, ранее у него не было такой потребности в общении.  

Пользователь: Наталья  
21.03.2019 04:48

Максим, спасибо огромное за ответ!!

23.03.2019 11:58

Здравствуйте, Наталья!

Исходя из существующей практики (случаев предостаточно), Вы можете переехать с ребенком "хоть на край света". Согласия отца ребенка не требуется.

Если же после Вашего переезда отец ребенка выполнит свою угрозу по обращению в суд, то при условии, что ребенок достиг 10-летнего возраста (Вы, к сожалению, не указали возраст ребенка), суд обязан учесть мнение ребенка. При этом неважно в какой форме это мнение будет выражено - в устной или в письменной.

Вам же следует возражать против исковых требований отца ребенка.

Другие вопросы:

#68538 01.06.2024 (18:26)

Может ли ребёнок с двойным гражданством проживать с матерью без согласия отца

Здравствуйте! Сестра гражданка РФ проживает с бывшим мужем в Сан-Марино, брак официально расторгнут, у них общий ребенок с двойным гражданством ( РФ и Сан Марино), муж не разрешает вывозить ей ребёнка в Россию. Сейчас она прилетела с ребёнком на похороны бабушки с его согласием на время поездки , но боится остаться в России, так как считает, что он может подать в международный суд и потребовать депортации ребёнка в сан-марино и заперта въезда матери в страну. Так ли это? Может ли она остаться в России без согласия бывшего мужа?
#68520 28.05.2024 (10:38)

алименты с родителя

Что делать, если отец детей не платит алименты, мать умерла, опекнуом вступила бабушка, она сходила к приставам и написала расписки, якобы о том, что алименты получила от своего сына и претензии не имеет к нему, но по факту алиментов нет.
#68480 13.05.2024 (14:28)

Имущество супругов до брака и после брака

Молодой человек собирается вступать в брак. У девушки имеется квартира в ипотеке, оформленная на нее до брака, ипотеку выплачивает сейчас она , выплачивать еще 4 года. Какие юридические последствия для молодого человека будет иметь этот брак: 1. В случае, если девушка не сможет выплачивать ипотеку ( по причине беременности, декретного отпуска, потери работы и т.д.) Перейдет ли обязательство по выплате ипотеки к нему на эту квартиру и как этого избежать? У девушки есть другие родственники- мать, отец, родной брат. 2. Если в браке будет приобретена другая квартира, но взнос молодого человека будет значительно больше, что будет при разделе имущества (50/50?), вне зависимости от внесенных сумм каждым? Какие есть возможности урегулирования этих отношений?