21.04

Вопрос #40396
Как вернуть деньги

выплачено300 р. закрыт

Автор:

Аристарх , Город: Санкт-Петербург / регион Санкт-Петербург, 21.04.2019 23:03:55

Суть вопроса:

Здравствуйте, человек переписал свою долю в квартире на другого за определенную сумму, но после подписи деньги не были переведены. Можно как нибудь вернуть деньги или долю ?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

21.04.2019 23:09

Здравствуйте. Можно требовать в судебном порядке принудительного исполнения договора купли-продажи. Несомненно если у Вас имеются доказательства того, что Вы передали ему долю в праве на недвижимость, а у покупателя нет доказательств произведенной оплаты, суд встанет на сторону продавца. Однако хорошо бы увидеть условия договора в данной части.

Здравствуйте.

Если был составлен договор дарения ст.572 ГК РФ, то он является односторонней сделкой. По ст.578 ГК РФ можно только отменить при основаниях. При таких можете обратится в МВД РФ по ст.140 УПК РФ.

Уточники по какому договору была сделка?

Здравствуйте! 

В настоящем случае многое зависит от условий договора  Если был заключён договор купли продажи доли ,то вы вправе требовать его исполнения в судебном порядке либо расторжения. 

Если же был заключён договор дарения, то, соответственно, передача денежных средств за долю договором не предусмотрена  однако  договор дарения также может быть расторгнут по основаниям  предусмотренным гкрф в судебном порядке. 

22.04.2019 05:16

Здравствуйте. Есть два варианта. Вернуть долю или взыскать деньги. Оба варианта возможны только в судебном порядке, если добровольно стороны не придут к взаимовыгодному решению проблемы. Вернуть долю означает предъявить иск в суд о расторжении договора по "переписанию" доли в связи с невыполнием покупателем условия договора о полном расчёте за долю в квартире. Взыскать деньги означает предъявить иск в суд о взыскании неполученной покупной цены. Перед обращением в суд направьте другому человеку претензию, в которой потребуйте исполнения договора. Предупредите, что при неудовлетворении претензии вы будете вынуждены обращаться в суд, что обязательно повлечёт для него дополнительные расходы, которые будут достаточно большими. Вы также можете обратиться в полицию по факту мошенничества другого человека. Желательно договор отчуждения бы посмотреть. Можете направить его скан в мои личные сообщения.   

22.04.2019 09:52

К сожалению, Вы не указали какая именно  сделка подразумевается Вами под термином "переписал" и дату сделки. А это весьма существенно для оценки судебных перспектив. Так, например, если с момента заключения сделки прошло более 3 лет (пропущен срок исковой давности), то с каким бы иском Вы не зашли в суд, вероятность его удовлетворения судом менее 1 % ("менее 1 %" - это случай тупого юриста у ответчика, который не заявит о пропуске срока исковой давности и порядочного судьи, который не станет представителю ответчика намекать на пропус указанного срока, чтобы поскорее отказать в иске без исследования фактических обстоятельств дела). 

Далее, если сроки исковой давности не пропущены, возникает другая проблема. Дело в том, что сделки последних лет с "долевкой" осущетвлялись только через нотариуса. А нотариусы, как понимаете, мало заинтересованы в оформлении сделок, который впоследствии могут быть успешно оспорены. Если речь идет о договоре дарения, то это вообще безвозмезданя сделка. А соответственно, если кто-то кому-то в колуарной беседе обещал после оформления дарения заплатить и письменных доказательств это 0, то суд будет верить нотариальной бумаге - договору дарения, а не словам.  То есть, сделка безвозмездная и никто никаких денег по ней никому не должен. Соответственно и основания взыскания денег или возврата доли отсутствуют.

Если мы имеем дело с договором купли-продажи, то смотрите Акт приема-передачи (он же Передаточный акт). Стандартная фраза таких актов обычно гласит: "Денежные средства в сумме такой-то уплачены Покупателем Продавцу в полном объеме до подписания настоящего договора". На этом всё. Если продавец расписался в таком акте у нотариуса, доказать то обстоятельство, что денег он не получил, практически не реально. 

И наверное единственный уникальный случай судебных перпектив Вашего дела появляется тогда, когда в договоре купли-продажи было оговорено, что деньги за долю будут уплачены после подписания договора или после государственной регистрации перехода права собственности к покупателю.  В это случае действительно, можно требовать как взыскания невыплаченных по договору денежных средств или расторжения договора (в связи с его неисполнением покупателем в полном объеме) и возрата доли продавцу.  

Иными словами, не видя всех документов и доказательств определиться с судебными перспективами Вашего дела и дать правильный ответ на поставленный вопрос совершенно не реально. В этой связи настоятельно рекомедую настороженно отнестись к мнению тех юристов, которые сразу дают Вам категоричные ответы типа, можно взыскать или веруть, либо нельзя.  Это афера чистой воды!

22.04.2019 10:33

Уважаемый Аристарх, в вашем вопросе невозможно разобраться не видя документов. Переписал - это как? Была подпись какого-то документа - какого именно документа? И конечно же, каковы обстоятельства дела и их доказательства? 

Не теряйте время, идите к профессионалу, который вам реально поможет.  

Другие вопросы:

#68478 12.05.2024 (17:57)

КАК уменьшить площадь дома

Здравствуйте. уважаемые юристы. Был куплен дом на маткапитал в 2020 г. Площадь дома 73.5 кв.м. от неопытности и покупки на скорую руку не рассчитали что там включена площадь по плану сеней, это неутепленная часть дома передняя , она не жилая , туда не проведено отопление и нет евроокон, т.е. жилой частью не является, а по факту жилая площадь около 48 кв.м. . Есть ли возможность законно переоформить документы или все верно и главное что посчитали по фундаменту. Скоро рождается 3 ребёнок и все равно на 5 членов семьи превышение квадратных метров , а чтобы сделать эту часть жилой это не менее 200000 рублей нужно где то брать . А так есть шанс подать на улучшения жилищных условий и либо материальную помощь получить либо кв.м. после рождения фактически нам уже не хватает места. Спасибо
#68455 05.05.2024 (11:03)

долевая часть квартиры

Здравствуйте, была приобретена квартира в мат капитал без моего согласия до совершеннолетия в данной квартире зарегистрировано 4 человека (родитель-мать, двое не совершеннолетних детей и я уже совершеннолетний) данная доля в этой квартире мне не нужна, что мне можно с ней сделать чтобы я больше не имел к ней никакого дела ?
#68453 04.05.2024 (07:18)

Долг квартиры и его разделение

На материнский капитал была приобретена квартира. На данный момент она находится в собственности четырёх человек (поделено долями между матерью и тремя детьми, один из которых уже совершеннолетний). На квартире имеется задолженность за коммунальные услуги. Один из собственников хочет разделить задолженность (совершеннолетний ребёнок) . Как будет происходить разделение долга ? Он поделится на двоих (мать и совершеннолетний ребёнок) или же будет делиться на четверых ? Если на четверых, то долг несовершеннолетних будет на родителе ?