06.06

Вопрос #42531
Возврат кассационной жалобы без рассмотрения по существу

Автор:

Вера З , Город: Владимир / обл Владимирская, 06.06.2019 12:47:56

Суть вопроса:

Направила кассационную жалобу Председателю Верховного Суда РФ в порядке ч.3 ст.381 ГПК РФ вместе с заявлением о восстановлении срока.

Спустя 1 месяц и 7 дней вынесли определение об отказе в восстановлении срока вернув жалобу с приложениями на основании ст.379.1 ГПК.

Прошу сообщить по поводу сроков возврата кассационной жалобы.

В ст.379.1 на которую ссылаются в определении об отказе в восстановлении срока ясно указано на то, что жалоба должна быть возвращена в течении 10 дней с момента поступления в суд кассационной инстанции. В моем случае вернули только через месяц нарушив процессуальный срок.

Можно ли как то воздействовать на это, например направив жалобу в ВККС на действия судьи

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Компания: Актив Деловых Идей  
06.06.2019 13:20

В течение 10 дней после поступления в суд кассационной инстанции возвращается жалоба поданная с нарушениями срока если нет заявления о восстановлении пропущенного срока.

Ваша жалоба была подана, как я понял, с нарушением срока, Вы попросили суд восстановить пропущенный срок. Суд Вашу просьбу рассмотрел и отказал в его восстановлении после чего жалобу Вам вернул.

Нарушения закона здесь нет т к сначала суд рассматривал Ваше заявление о восстановлении срока.

Жалоба на действия судьи перспектив судебных не имеет.

Пользователь: Вера З  
06.06.2019 13:29

Заявление о восстановлении срока было подано лишь формально т.к до этого жалоба рассматривалась в региональном суде, потом судьей Верховного Суда единолично. Время рассмотрения кассационной жалобы не учитывается при исчислении срока о чем и было указано как в жалобе так и в заявлении. Ничто не мешало Верховному Суду рассмотреть заявление в течении 10 дней и вернуть жалобу. Вместо этого ее продержали больше месяца а сейчас отказывают в восстановлении шаблонным определением

Компания: Актив Деловых Идей  
06.06.2019 13:37

Судья ВС РФ и Председатель ВС РФ это разные инстанции. Они могут сидеть в соседних кабинетах и всё равно разные инстанции. Каждая читает срок подачи процессуального документа. Если Вы или Вам кто написал заявление о восстановлении срока, значит срок действительно был нарушен. Это не формальность, к сожалению.

Пользователь: Вера З  
06.06.2019 13:53

Ну так напишите срок в течении которого жалобу должны вернуть при отказе в удовлетворении заявления. В определении указано на п.3 ст.379.1 а как основание - штемпель на конверте. А в ч.2 ст.379.1 указан срок возврата жалобы - 10 дней с момента поступления в суд кассационной инстанции 

Компания: Актив Деловых Идей  
06.06.2019 14:08

В соответствии со ст. 382 ГПК РФ в ВС РФ кассационная жалоба должна быть рассмотрена не позднее 2 месяцев. В Вашем случае жалоба была подана с нарушением срока и заявлением о восстановлении этого срока. В таком случае п. 2 ст. 379 не применяется - жалобу назначают к рассмотрению, но в судебном заседании первоначально рассматривается заявление о восстановлении срока. В случае восстановления срока суд переходит к рассмотрению жалобы по существу, в случае, если суд срок не восстановит, жалоба возвращается без рассмотрения как поданная с нарушеним срока. Срок в течении которого в данном случае должна быть возвращена жалоба после рассмотрения судом заявления о восстановлении срока законом не установлен.

06.06.2019 14:35

Здравствуйте. Оставьте свою затею по подаче жалобы в ВККС. Вы ничего не добьётесь. Согласно ч.1 ст.17 ФЗ "Об органах судейского сообщества" Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации:

8) налагает дисциплинарные взыскания на судей Верховного Суда Российской Федерации, председателей, заместителей председателей федеральных судов (за исключением районных судов), а также на судей кассационных судов общей юрисдикции, апелляционных судов общей юрисдикции, арбитражных судов округов, арбитражных апелляционных судов, Суда по интеллектуальным правам и военных судов, членов Совета судей Российской Федерации и Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации, председателей, заместителей председателей советов судей и квалификационных коллегий судей субъектов Российской Федерации за совершение ими дисциплинарного проступка;

Возврат жалобы с просрочкой срока не является дисциплинарным проступком.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_35868/0531b0ef56cd57b7fdfa6cf6565ad468c3b55f95/

Пользователь: Вера З  
08.06.2019 02:53

Здравствуйте!

Просрочки срока не было. Кассационную жалобу в адрес Председателя ВС РФ в порядке ч.3 ст.381 ГПК я отправила отняв время рассмотрения предыдущей жалобы в ВС РФ исходя из ихнего же Постановления Пленума №  29 от 11.12.2012 . Кроме того срок пересылки заказных писем Почтой России также является уважительной причиной пропуска срока, поскольку я не могла влиять и ускорить их доставку в г. Москва.

К тому же ВС РФ не соблюден срок ч.2 ст.379.1 ГПК, который обязывает возвращать кассационную жалобу без рассмотрения по существу  в течении 10 дней с момента ее поступления в суд кассационной инстанции.

В моем случае их консультанты вернули мне ее спустя 1 месяц и 7 дней нарушив срок возврата.С 22 апреля по 29 мая заявление о восстановлении срока с кассационной жалобой находилось у них и никто его не рассматривал и не выносил никаких процессуальных решений. А 29 мая они решили мне отказать в восстановлении срока написав бредовое определение о том, что формальная констатация факта не носит обьективный характер и поэтому срок восстанавливать не нужно отправив все мои документы обратно.

Фактически они ограничили мое право, как участника гражданского судопроизводства на обращение к Председателю ВС РФ в порядке ч.3 ст.381 ГПК

Другие вопросы:

#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.
#68528 29.05.2024 (15:01)

как заставить отца дать согласие на продажу его доли

Отец детей имеет долю в доме, дом покупался за материнский капитал. Далее был развод, и теперь есть желание продать дом, но отец против... и не дает соглассие в органах опеки на продажу доли без причины...что делать?