11.08

Вопрос #45223
возможно ли отказать в алиментах

Автор:

александр , Город: Хабаровск / край Хабаровский, 11.08.2019 12:49:40

Суть вопроса:

Здравствуйте, полгода назад прожив в браке 18 лет жена со мной развелась, я не алкоголик, не тунеядец, за всю жизнь ни разу ей не изменил и не поднимал на нее руку, причину развода говорить не хочет, вопрос не в этом в браке у нас родились 2 ребенка сын 18 лет, дочь 7 лет, так как сын маму вообще не понял то собирается жить со мной, дочь еще маленькая и не понимает всей трагедии ситуации, с квартиры она меня собиралась выкинуть вместе с сыном, было 3 суда которые она проиграла, я выиграл и квартира поделена по 1/2 мне и бывшей жене как я и хотел то есть суд полностью встал на мою сторону, сейчас она подает на меня на алименты на дочь, вопрос в том что мы проживаем на одной жилплощади так как ни съезжать взяв у меня деньги ни отдавать мне деньги за мою долю она не хочет, а я не могу позволить себе продать свою долю чужим людям так как там останется моя дочь, вобщем мы проживаем всей своей бывшей семьей на одной жилплощади и я и так трачу свои деньги и время на свою дочь (и я рад это делать) но сейчас она помимо этого подает в суд на меня на алименты, как мне поставить ее на место в ее неуемной жажде денег и что мне для этого надо

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Здравствуйте.

Согласно абз. 1 ч. 1 ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

В силу ч. 2 ст. 80 СК РФ в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Отсюда следует вывод, что при инициировании ею процесса по взысканию алиментов необходимо делать акцент на том, что проживаете Вы совместно с дочерью и добровольно предоставляете денежные средства на ее содержание, что подлежит подтверждению чеками (настоятельно рекомендую оплачивать все со своей карты).

В силу ч. 1 ст. 121 ГПК РФ судебный приказ - судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 настоящего Кодекса, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает пятьсот тысяч рублей.

Согласно абз. 5 ст. 122 ГПК РФ судебный приказ выдается, если заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц.

То есть первоначально вопрос о взыскании с Вас алиментов будет рассматриваться в ваше отсутствие.

В соответствии со ст. 128 ГПК судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

Следовательно, после получения судебного приказа в течение 10 дней необходимо направить на него возражения. Впоследствии бывшая супруга вправе обратиться за взысканием с Вас алиментов в порядке искового судопроизводства (заседание в присутствии сторон как уже было у Вас при разделе квартиры). Вот там-то и необходимо будет заявить о совместном проживании и предоставить чеки.

Другие вопросы:

#68529 29.05.2024 (22:15)

Отец хочет взыскать алименты с ребенка

С мужем мы развелись когда дочери была 2 года, он всю жизнь не работал, в воспитании дочери не участвовал ( они даже не знают друг друга) но алименты платил исправно. Сейчас 18 дочери , студента мед вуза, отец получает инвалидность и хочет подать на нее в суд на алименты, как можно избежать выплаты алиментов
#68516 27.05.2024 (10:14)

Как правильно уплатить алименты, если работал и не отдавал их

Здравствуйте. Подскажите, как быть. Человек работал определенный срок времени. Имеется исполнительный лист на уплату алиментов на несовершеннолетнего ребёнка. Алименты супруге не отправлял. Организация, где он работал, платила ему 100% заработной платы. Т.к. он не приносил исполнительный лист от приставов. Но деньги в размере 25 процентов складывал на счёт и теперь собирается их перечислить матери. Как правильно (юридически грамотно) это можно сделать, чтобы не было претензий к отцу ребенка? Спасибо заранее!
#68456 05.05.2024 (12:50)

Лишение родительских отца ребенка

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, если лишить родительских прав бывшего (не были расписаны), обязан ли он будет выплачивать на ребенка алименты и возможно ли будет повысить размер алиментов (при необходимости через какое-то время после лишения) на ребенка?