30.09

Вопрос #47043
Цена фиктивная в договоре

Автор:

Илларионова , Город: Иркутск / обл Иркутская, 30.09.2019 05:45:36

Суть вопроса:

Я хочу купить квартиру, собственник квартиры , чтобы не платить налог--предлагает занизить цену в Договоре для Росреестра, а полную цену указать в доп.соглашении и он мне напишет расписку о получении полной суммы.Есть ли риск при таком оформлении?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Если Вы не планируете оформлять налоговый вычет, то при надлежащей проверке "юридической чистоты" квартиры, риска нет.

30.09.2019 07:33

Здравствуйте! Не надейтесь на расписку, обязательно оформите дополнительное соглашение. Обязательно узнайте каким образом приобретена эта квартира, имел ли право предыдущий владелец продавать эту квартиру. 

30.09.2019 11:33

Госпожа Илларионова, зачем Вам вхождение в длительное нервное напряжение, будет или нет такая сделка признана недействительной, не будет? Потому как есть такая группа продавцов, которая специализируется на обмане покупателей при занижении цены покупки. Не поможет дополнительное соглашение к договору. Тем более, расписка. Судьи ведь зарплату из налоговых отчислений получают. Риск в том, что для определения дохода используется сравнительный метод с кадастровой оценкой квартиры. Риск ещё существует в том случае, когда квартира получена в собственность в результате наследования, дарения, судебных споров. Вносите в договор распределение цены на две части: на квартиру, на мебель и прочую технику.

Пользователь: Илларионова  
30.09.2019 11:54

не понятно--как это-Вносите в договор распределение цены на две части: на квартиру, на мебель и прочую технику?

30.09.2019 12:29

За квартиру миллион рублей. За технику и мебель в квартире - шестьсот тысяч рублей. Примерно так.

Здравствуйте, определенные риски есть, если впоследствии договор купли продажи будет признаваться недействительным или расторгнутым по иску любой из сторон или третьего лица. Судебная практика по вопросу учета в целях определения уплаченной цены с учетом дополнительных документов (расписок, допсогов и т.п.) противоречива. Тем более в соответствии с НК если стоимость недвижимости в договоре купли-продажи указывается менее, чем 70 % от ее кадастровой стоимости, то для расчета НДФЛ с дохода от продажи недвижимости доходом признается сумма, равная 70 % от ее кадастровой стоимости.

Другие вопросы:

#68478 12.05.2024 (17:57)

КАК уменьшить площадь дома

Здравствуйте. уважаемые юристы. Был куплен дом на маткапитал в 2020 г. Площадь дома 73.5 кв.м. от неопытности и покупки на скорую руку не рассчитали что там включена площадь по плану сеней, это неутепленная часть дома передняя , она не жилая , туда не проведено отопление и нет евроокон, т.е. жилой частью не является, а по факту жилая площадь около 48 кв.м. . Есть ли возможность законно переоформить документы или все верно и главное что посчитали по фундаменту. Скоро рождается 3 ребёнок и все равно на 5 членов семьи превышение квадратных метров , а чтобы сделать эту часть жилой это не менее 200000 рублей нужно где то брать . А так есть шанс подать на улучшения жилищных условий и либо материальную помощь получить либо кв.м. после рождения фактически нам уже не хватает места. Спасибо
#68455 05.05.2024 (11:03)

долевая часть квартиры

Здравствуйте, была приобретена квартира в мат капитал без моего согласия до совершеннолетия в данной квартире зарегистрировано 4 человека (родитель-мать, двое не совершеннолетних детей и я уже совершеннолетний) данная доля в этой квартире мне не нужна, что мне можно с ней сделать чтобы я больше не имел к ней никакого дела ?
#68453 04.05.2024 (07:18)

Долг квартиры и его разделение

На материнский капитал была приобретена квартира. На данный момент она находится в собственности четырёх человек (поделено долями между матерью и тремя детьми, один из которых уже совершеннолетний). На квартире имеется задолженность за коммунальные услуги. Один из собственников хочет разделить задолженность (совершеннолетний ребёнок) . Как будет происходить разделение долга ? Он поделится на двоих (мать и совершеннолетний ребёнок) или же будет делиться на четверых ? Если на четверых, то долг несовершеннолетних будет на родителе ?