23.10

Вопрос #47875
Как получить эмансипацию

Автор:

Мария , Город: Санкт-Петербург / регион Санкт-Петербург, 23.10.2019 21:30:23

Суть вопроса:

Здравствуйте! У меня вопрос по эмансипации. Мне 16 лет, хочу получить эмансипацию. С информацией которая есть в интернете ознакомилась, но всё равно есть вопросы.
В моей ситуации не будет согласия родителей. В данный момент работаю не официально. Так вот, интересует какая должна быть заработная плата, (сумма), Продолжительность официальной работы, (месяц, два, три), и какая сама работа (к примеру, подойдёт ли должность официанта) для того, чтобы в суде мне точно не отказали? Ещё интересуют какие необходимы документы и сам технологический процесс. + у меня не будет согласия от родителей, и отказа в письменном виде от них тоже соответственно.
Благодарю за ответ!)

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Здравствуйте, Мария!

Для объявления эмансипации вам необходимо доказать свою социальную зрелость. Если ответить не вдаваясь в юридические подробности, то работа обязательно должна быть только по трудовому договору (официальному). Естественно, что временный трудовой договор (1-2-3 месяца) в данном случае не будет убедительным обстоятельством. Нужен полноценный трудовой договор или контракт. Должность не имеет значения, так как понятно, что человек в 16 лет может выполнять только не квалифицированную работу. Размер заработной платы законодательством не установлен, но должен быть хотя бы не менее установленного прожиточного минимума в вашем городе (регионе). 
Но, хочу вас предупредить, что сама процедура установления эмансипации в судебном порядке сложная и длительная во времени. Суд в обязательном порядке будет вызывать родителей (обоих), спрашивать их мнение, задавать им много вопросов, также в суд будут приглашены в обязательном порядке представитель органа опеки и прокурор. 
В суде вам надо будет доказывать вашу состоятельность, причины такого решения. Помимо трудового договора потребуются доказательства фактического приема вас на работу (приказ), справка о доходах с места работы, положительная характеристика с места учебы (например). Одной в суде представлять свои интересы не имея опыта (в том числе житейского), крайне сложно. Тем более, что из всех вышеперечисленных, вряд ли кто-что будет на вашей стороне, а это психологически давит. Поэтому, нужен ещё ваш представитель (юрист/адвокат), который обязательно имеет опыт ведения подобных дел. Если опыта у него в данных делах нет, то не нужно связываться. Какие доказательства (в том числе, документы) представлять в суд для решения вашего вопроса положительно, должен решать юрист. Точного списка законом не установлено, каждый случай объявления эмансипации индивидуален. 

Другие вопросы:

#68536 01.06.2024 (13:12)

Бывшая жена моего супруга угрожает подать на него в розыск, основываясь на том, что в правоохранительных органах якобы на него информации

Бывшая жена моего супруга угрожает ему что подаст на него в розыск. У них совместный дочь, ей в октябре 15 лет будет, на алименты она не подавала, но супруг в течение всех лет добровольно отправляет деньги. Последние месяцы она стала писать что есть документ от приставов на алименты, копию она не показывает, как впрочем и оригинал. Сказала что приставы его не нашли. Но как непонятно, супруг 12 лет уже военнослужащий. Вчера она потребовала данные о регистрации с 1992 года,, якобы для получения паспорта дочери. С тем условием что муж мой 86 года рождения. Муж отказал, так как она начала его оскорблять и угрожать, что подаст в розыск как без вести пропавший. По её словам он гражданин Российской Федерации не законно проживает здесь. Прошу подсказать как нам быть. Какие меры принять в её адрес.
#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.