21.12

Вопрос #49775
срок исковой давности

Автор:

Любовь , Город: Кострома / обл Костромская, 21.12.2019 21:18:48

Суть вопроса:

Здравствуйте, исковое заявление о взыскании долга подано с нарушением срока исковой давности, а именно спустя 1,5 года после того, как лицо узнало о нарушении своего права, есть ли основания при защите Ответчика, опираться на ч.1, 2 ст.10 ГКРФ, а именно ссылаться на то, что истец злоупотребил своим правом, затягивая с подачей иска для того, чтобы накопить проценты?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

21.12.2019 22:11

Здравствуйте, Любовь! Если срок исковой давности не соблюден Истцом, вам просто достаточно об этом заявить. В данном случае уже не имеет значения затягивал истец с подачей иска, чтобы накрутить проценты или нет. Злоупотребление правом, в данном случае на сроки не повлияет. Другой вопрос, если вам нужно снизить проценты, тогда, ст. 10 может помочь.

Опять же не понятно о каком специальном сроке в 1,5 года вы говорите. Если это долговое обязательство. Есть общий срок в 3года и специальные сроки. По займу, кредиту срок исковой давности вообще можно считать с момента предъявления вам требования о возврате долга.

Согласно ст. 196 ГК РФ Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со  статьей 200  настоящего Кодекса.В соответствии с п. 1 ст. 200 ГК РФ  Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

Что бы ответить на ваш вопрос более подробно необходимо больше информации, а также ознакомиться с теми документами на основании которых вы расчитываете срок исковой давности.  

Пользователь: Любовь  
21.12.2019 22:17

Иван Анатольевич, здравствуйте, немного неправильно выразилась в вопросе, а именно, истец пропустил 4 с половиной года. 

21.12.2019 22:25

Любовь, опять же нужно понгимание с чего считать начало течения срока исковой давности. Ну а 10 ГК это злоупотребление правом, в данном случае при применении пропуска срока исковой давности на 10 статью можно будет давить, если истец заявит ходатайство о востановлении сроков исковой давности.

Другие вопросы:

#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.
#68528 29.05.2024 (15:01)

как заставить отца дать согласие на продажу его доли

Отец детей имеет долю в доме, дом покупался за материнский капитал. Далее был развод, и теперь есть желание продать дом, но отец против... и не дает соглассие в органах опеки на продажу доли без причины...что делать?