24.03

Вопрос #52360
Вступление в наследственность.

Автор:

Алексей , Город: Челябинск / обл Челябинская, 24.03.2020 15:22:45

Суть вопроса:

Добрый день,подскажите можно ли восстановить срок исковой давности 15 лет с момента смерти родного человека(бабушки),тем что я являюсь ей (родным внуком) единственным наследником. Тем самым хочу в дальнейшем подать суд и восстановить сроки для внесения меня в наследство,по квартире которая была подарена внучатому племеннику,на момент моего несовершеннолетия.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

24.03.2020 16:10

Никакие сроки восстанавливать не надо. Если на момент смерти бабушки ей принадлежало какое-либо имущество, то нужно обращаться в суд с иском о признании права собственности на такое имущество за Вами в порядке наследования. При этом, поскольку обращения к нотариусу в течение 6 мес. с момента смерти бабушки не было, в суде надо будет доказать, что в тот же самый срок (6 мес. после смерти) Вы совершили действия по фактическому принятию наследства (вступили во владение любым предметом, принадлежавшем бабушке, оплатили долги наследодателя, приняли меры к охране наследства и т.п.). Обычно приводят пару свидетелй и предосавляют квитанции об оплате ЖКУ.  Этого достаточно, чтобы суд признал Вас принявшим наследство фактически.     Теперь что касается подаренной квартиры.  Если  бабушка подарила при жизни квартиру, то следовательно на момент смерти она не была ее собственником. А если она не была ее собственником, то и в состав наследства такая квартира никак не может включаться.  

Пользователь: Алексей  
24.03.2020 16:15

Спасибо.
Я не являлся собственником на дату дарения,моя бабушка была невменяемой,под давлением подарила квартиру,а в мед.учреждениях не дают карту,ссылаясь на мед.тайну. Тогда мне было 13  лет.

 

24.03.2020 16:31

Приветствую!

Согласно  п. 3. "Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается":

по запросу органов дознания и следствия, суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством, по запросу органов прокуратуры в связи с осуществлением ими прокурорского надзора, по запросу органа уголовно-исполнительной системы в связи с исполнением уголовного наказания и осуществлением контроля за поведением условно осужденного, осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, и лица, освобожденного условно-досрочно.

24.03.2020 16:39

Я слышу такое очень часто.  Но Вам не кажется в данной ситуации, что "под давлением" она должны была подарить квартиру кому-то из сотрудников медюучреждения или их родственникам? А Вы говорите что квартира была подарена бабушкой все же Вашему общему родственнику. 

Однако, это вовсе не означает, что у Вас нет права оспаривать сделку дарения по основанию невменяемости бабушки на момент ее совершения. Но, как практика показывает, подобные дела почти на 99 % оказывются проигрышными из-за нехватики  мед.документации (кстати, Вам ее выдавать действительно никто не имеет права  и она будет истребована судом если подадите иск и заявите ходатайство об экспертизе), которая бы свидетельствовала о неполной дееспособности гражданина в день сделки (увы,обычно люди не посещают "одним днем" психиатра и нотариуса; разве что по направлению самого нотариуса)))   Из-за отсутствия у родственников доступа к мед.документации наследодателя, обращение в суд зачастую происходит "в слепую". То есть, на момент обращения в суд истцы ориентируются только на собственные наблюдения и   поверхностные суждения о поведении наследодатея в день сделки, полагая, что он был в этот день "не адекватен" (не мог в полной мере понимать значение своих действий и руководить ими).  Далее процедура накатанная: суд истребует меддокументацию умершего, вы заявлете ходатайство о назначении по делу судебной посмертной психитарической экспертизы  и ни от вас, ни от суда далее уже ничего фактически не зависит. Исход дела определяет эксперт. И в 99% случаев, это либо "невозможность" ответа на поставленный вопрос ввиду нехватки данных, либо утверждение о вменяемости умершего в день сделки. 

24.03.2020 16:50

Кстати, понятие недеспособности - правовое и означает, что существует судебный акт о признании гражданина недееспособным. Если такое решение суда существует и сделка действительно была заключена недееспособным лицом, то ситуация кардинально меняется и дело становится скорее выигрышным.  Однако, я очень сомневаюсь, что второй Ваш родственник был настолько глуп, чтобы принимать дар от недееспособного человека. Скорее всего вы просто не правильно оперируете правовыми терминами и никто Вашу бабушку недееспособной официально не признавал.

Пользователь: Алексей  
24.03.2020 16:53

Спасибо вам за ответы.

24.03.2020 18:58

Здравствуйте. Если Вы все же решитесь подать исковое заявление о признании договора дарения недействительным и включении бабушкиного имущества в наследственную массу, в суде необходимо будет ходатайствовать о назначении посмертной судебно психиатрической экспертизы и поставить вопрос: понимала ли бабушка значение и послелствия совершения слелки, спосоьна ли была поеимать значение своих действий по  дарению и руководить ими. Как то так

Пользователь: Алексей  
24.03.2020 19:08

Спасибо!

24.03.2020 20:37

15 лет назад, то есть Вам сейчас 28 лет. Если внучатый племянник  реально получил квартиру в дар и дорожит ею, он заявит в суде о пропуске срока исковой давности. Срок исковой давности по такому делу один год  с момента открытия наследства.

10 лет назад  Вы стали совершеннолетним и имели возможность обратиться в суд.

В любом случае 10 лет- окончательный и бесповоротный срок исковой давности.

Пусть даже 100% есть основания для оспаривания договора дарения, но при  упоминании племянника о сроке исковой давностив  суде Вам откажут в иске.

Это надо учесть при оценке перспектив по делу.

Другие вопросы:

#68478 12.05.2024 (17:57)

КАК уменьшить площадь дома

Здравствуйте. уважаемые юристы. Был куплен дом на маткапитал в 2020 г. Площадь дома 73.5 кв.м. от неопытности и покупки на скорую руку не рассчитали что там включена площадь по плану сеней, это неутепленная часть дома передняя , она не жилая , туда не проведено отопление и нет евроокон, т.е. жилой частью не является, а по факту жилая площадь около 48 кв.м. . Есть ли возможность законно переоформить документы или все верно и главное что посчитали по фундаменту. Скоро рождается 3 ребёнок и все равно на 5 членов семьи превышение квадратных метров , а чтобы сделать эту часть жилой это не менее 200000 рублей нужно где то брать . А так есть шанс подать на улучшения жилищных условий и либо материальную помощь получить либо кв.м. после рождения фактически нам уже не хватает места. Спасибо
#68455 05.05.2024 (11:03)

долевая часть квартиры

Здравствуйте, была приобретена квартира в мат капитал без моего согласия до совершеннолетия в данной квартире зарегистрировано 4 человека (родитель-мать, двое не совершеннолетних детей и я уже совершеннолетний) данная доля в этой квартире мне не нужна, что мне можно с ней сделать чтобы я больше не имел к ней никакого дела ?
#68453 04.05.2024 (07:18)

Долг квартиры и его разделение

На материнский капитал была приобретена квартира. На данный момент она находится в собственности четырёх человек (поделено долями между матерью и тремя детьми, один из которых уже совершеннолетний). На квартире имеется задолженность за коммунальные услуги. Один из собственников хочет разделить задолженность (совершеннолетний ребёнок) . Как будет происходить разделение долга ? Он поделится на двоих (мать и совершеннолетний ребёнок) или же будет делиться на четверых ? Если на четверых, то долг несовершеннолетних будет на родителе ?