24.11

Вопрос #56549
Какие выплаты получает супруга умершего военного?

Автор:

Егор , Город: Новосибирск / обл Новосибирская, 24.11.2020 13:53:26

Суть вопроса:

Здравствуйте, какие получает выплаты супруга умершего военного? На момент смерти он служил. Был ветераном боевых действий.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Филимонов Дмитрий Александрович   Рейтинг 9.3
24.11.2020 14:17

Для ответа мало информации.. Причина смерти? Умер при исполнении или в период службы?

Пользователь: Егор  
24.11.2020 14:28

Причина смерти COVID-19, в период службы 

24.11.2020 16:33

Если говорить про обычных людей, умерших от COVID-19, то порядок предоставления родственникам пособий регулируется постановлениями местного правительства. Например, для Саратовской области это постановление № 450-П от 01.06.2020. В остальных случаях компенсации будут выплачивать в порядке, который действовал и ранее, согласно ФЗ №8 «О погребении и похоронном деле».

Приказ Министра обороны РФ от 6 марта 2010 г. N 205 «О порядке оказания единовременной денежной помощи в Вооруженных Силах Российской Федерации», то такая единовременая помощь выплачивается либо военнослужащему-супругу или супруге умершего военнослужащего, либо супругу (супругу) военнослужащего, являющегося работником  Министерства обороны РФ. «Размер оказываемой единовременной денежной помощи одному лицу в течение календарного года не должен превышать для: военнослужащих Вооруженных Сил — 50% оклада по воинской должности; гражданского персонала Вооруженных Сил — двух месячных должностных окладов (тарифных ставок).».

Если же Вы имеете ввиду расходы на погребение, то только по фактическим расходам, если воинская часть не хоронила военнослужащего. Приказ МО РФ от 13 января 2008 года N 5: «Порядок погребения и нормы расхода денежных средств за счет средств Министерства обороны на погребение погибших (умерших), изготовление и установку им надгробных памятников распространяются: а) на военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, погибших при прохождении военной службы (военных сборов) или умерших в результате увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания;».

Так же положена Вам  пенсия ( пособие по потере кормильца), а также Вы имеете право на получение жилья или жилищной субсидии.

В соответствии со ст.24 Закона «О статусе военнослужащих», Вы считаетесь семьей, потерявшей кормильца и имеете право на следующие социальные гарантии:

1. Члены семей погибших (умерших) военнослужащих имеют право на пенсию по случаю потери кормильца, назначаемую и выплачиваемую в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации.

2. Члены семей военнослужащих, потерявшие кормильца, не могут быть выселены из занимаемых ими жилых помещений без безвозмездного предоставления им другого благоустроенного жилого помещения в случае прекращения членами семей трудовых отношений с соответствующими организациями, за ними после гибели (смерти) военнослужащего сохраняется право на улучшение жилищных условий в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

3.1. Членам семей военнослужащих (за исключением военнослужащих, участвовавших в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих), погибших (умерших) в период прохождения военной службы,  признанным нуждающимися в жилых помещениях или имевшим основания быть признанными нуждающимися в жилых помещениях в соответствии с настоящим Федеральным законом до гибели (смерти) военнослужащего, денежные средства на приобретение или строительство жилых помещений либо жилые помещения предоставляются в порядке и на условиях, которые предусмотрены пунктами 1, 16, 18 и 19 статьи 15 и статьей 15.1 настоящего Федерального закона, с учетом права военнослужащего или гражданина, уволенного с военной службы, на дополнительную общую площадь жилого помещения на дату его гибели (смерти).

Члены семей военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы, имеют право на компенсационные выплаты по оплате: общей площади занимаемых ими жилых помещений (в коммунальных помещениях — жилой площади), а также найма, содержания и ремонта жилых помещений, а собственники жилых помещений и члены жилищно-строительных (жилищных) кооперативов — содержания и ремонта объектов общего пользования в многоквартирных жилых домах; коммунальных услуг независимо от вида жилищного фонда; установки квартирных телефонов по действующим тарифам, услуг местной телефонной связи, оказанных с использованием квартирных телефонов, абонентской платы за пользование радиотрансляционными точками, коллективными телевизионными антеннами; топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и его доставки для проживающих в домах, не имеющих центрального отопления.

Порядок и размеры компенсационных выплат, предусмотренных настоящим пунктом, определяются Правительством Российской Федерации.

За членами семей военнослужащих, потерявшими кормильца, родителями, достигшими пенсионного возраста, сохраняется право на социальные гарантии по оказанию медицинской помощи, санаторно-курортному лечению, проезду к месту этого лечения и обратно. Родителям, супругам и несовершеннолетним детям военнослужащих, погибших (умерших) при исполнении обязанностей военной службы, предоставляется преимущественное право на социальное обслуживание и медицинское обеспечение. 5.         За членами семей военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы, в течение одного года со дня гибели (смерти) кормильца сохраняются другие социальные гарантии и компенсации, если иное не предусмотрено федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

За вдовами (вдовцами) военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, имеющими право на социальные гарантии и компенсации,  указанное право сохраняется до повторного вступления в брак. 

Страховые выплаты военнослужащим осуществляются в соответствии с законом об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих.

Адвокат: Филимонов Дмитрий Александрович   Рейтинг 9.3
24.11.2020 18:16

Пенсия по потере кормильца только детям до 18 лет или при обучении в вузе на очном но не позже 23 лет. А жене если она достигла пенсионного возраста а тут над считать что выгоднее или инвалид что тоже надо считать что выгоднее - по инвалидности тли потере кормильца. Закон о страховании жизни всл в данном случае не применим

24.11.2020 20:06

Здравствуйте. Право на пенсию по случаю потери кормильца имеют:

а) дети, братья, сестры и внуки, не достигшие 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет, а проходящие обучение в образовательных организациях по очной форме, - до окончания обучения, но не долее чем до достижения ими 23-летнего возраста. Братья, сестры и внуки имеют право на пенсию, если у них нет трудоспособных родителей;

б) отец, мать и супруг, если они достигли возраста: мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет, либо являются инвалидами;

в) супруг или один из родителей либо дед, бабушка, брат или сестра независимо от возраста и трудоспособности, если он (она) занят уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14-летнего возраста, и не работает;

г) дед и бабушка - при отсутствии лиц, которые по закону обязаны их содержать.

Действие приказа МО РФ № 205 от 06.03.2010 г. распространяется на военнослужащих, не предусматривая производство выплат членам семей.

Вы имеете право на возмещение расходов, связанных с похоронами и установлением надгробного памятника в соответствии с постановлением Правительства РФ от 06.05.1994 г. N 460 и приказои МО РФ от 13.01.2008 г. N 5 "О погребении погибших (умерших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы".

25.11.2020 17:36

Федеральный закон от 27.05.1998 N 76-ФЗ (ред. от 27.10.2020) "О статусе военнослужащих" , а конкретно Статья 24. Социальная защита членов семей военнослужащих, потерявших кормильца, устанавливает, какие выплаты могут получить члены семей погибших военных. Есть право как и назначение регулярно выплачиваемой пенсии, так и единоразовые выплаты. Вам необходимо обратиться по месту службы вашего бывшего супруга, где вы узнаете всю точную информацию.

Другие вопросы:

#68536 01.06.2024 (13:12)

Бывшая жена моего супруга угрожает подать на него в розыск, основываясь на том, что в правоохранительных органах якобы на него информации

Бывшая жена моего супруга угрожает ему что подаст на него в розыск. У них совместный дочь, ей в октябре 15 лет будет, на алименты она не подавала, но супруг в течение всех лет добровольно отправляет деньги. Последние месяцы она стала писать что есть документ от приставов на алименты, копию она не показывает, как впрочем и оригинал. Сказала что приставы его не нашли. Но как непонятно, супруг 12 лет уже военнослужащий. Вчера она потребовала данные о регистрации с 1992 года,, якобы для получения паспорта дочери. С тем условием что муж мой 86 года рождения. Муж отказал, так как она начала его оскорблять и угрожать, что подаст в розыск как без вести пропавший. По её словам он гражданин Российской Федерации не законно проживает здесь. Прошу подсказать как нам быть. Какие меры принять в её адрес.
#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.