17.02

Вопрос #57579
Как рассчитать дикретные выплаты.

Автор:

Анжела , Город: Санкт-Петербург / регион Санкт-Петербург, 17.02.2021 09:03:04

Суть вопроса:

Доброе утро. С января 2018 года нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, первого марта отпуск заканчиваеться. Беременна вторым ребенком в дикрет идти в мае этого года. Выходить на работу не хотелось бы. Позвонила в бухгалтерию взять положенный отпуск и за свой счет до декрета, мне насчитали 21 день, но что бы им воспользоваться мне сказали что нужно выйти на работу хотябы на один день. Должна ли я выходить на работу на один день, что бы получить оплачиваемый отпуск 21 день? Повлияет ли этот день на выплаты? Смогу ли я заменить года если выйду на работу? На какие года я могу написать заявления по замене?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

17.02.2021 10:32

Приветствую!

Обычно приглашают на один день поработать, когда хотят уводить сотрудника, который работает на Вашем месте. На один день рекомендую не выходить, потому что если пойдете из одного декрета в другой сразу, то Вы в праве взять те же расчетные периоды, что и в первый раз, а если Вы выйдите на работу, то Вам в расчет возьмут как раз 2 года предшествующие новому декрету, а они будут нулевые... Считать будут по минималке. Найдите хорошего бухгалтера и проконсультируйтесь! 

Оплата декретных или ОУР регулируется законом № 255. Находясь во втором декретном отпуске, молодая мама может выбрать только один вид пособия — либо декретные, либо по уходу.

Обратимся к закону о соцстраховании: в его 14‑й статье установлено, что пособие (и декретное, и по уходу) рассчитывается относительно средней зарплаты. Как определяется средний заработок:

  • за расчёт берутся два последних года работы;
  • суммируется вся зарплата за эти два года и делится на 730 (при расчёте декретных) или на 30,5 (при расчёте выплат по ОУР).

При этом есть оговорка: если в расчётном периоде зарплата не выплачивалась, то есть, сотрудница находилась в декретном или в отпуске по уходу, то берутся предыдущие периоды.

Но должно быть соблюдено условие о том, что замена периодов приведёт к увеличению средней зарплаты.

Напрашивается вывод: если зарплата сотрудницы, находящейся в ОУР, увеличилась, то можно поработать перед вторым декретом, чтобы увеличить размер пособия.

Существует ФЗ №180, и по правилам  ч. 3 ст. 3, если женщина уходит в повторный декрет сразу после первого декрета или отпуска по уходу, она сможет получать пособие на ребёнка лишь в пределах МРОТ!!!!Чтобы получать полный размер (среднюю зарплату), ей нужно отработать перед вторым декретом хотя бы 3 месяца. Поэтому оптимальнее оформить уход за первенцем на другого члена семьи, а беременной выйти на работу перед декретом на 90 дней.

Другие вопросы:

#68522 28.05.2024 (17:51)

Заявление на повышение зп

Подскажите образец заявление на повышение заработной платы
#68483 14.05.2024 (13:23)

Увольнение или сокращение сотрудника

Добрый день! Подскажите как можно на законных основаниях уволить или сократить сотрудника бюджетной организации, в связи с тем, что он редко выходит на работу и постоянно сидит на больничных (за год даже месяца в общей сложности не отработал), при этом сидя на больничном он подрабатывает на другие организации. Также мы не можем его пригласить на прохождении аттестации по должности, так как он специально перед аттестацией садиться на больничный.
#68481 14.05.2024 (10:02)

Прием на работу

Здравствуйте, подскажите пожалуйста! В бюджетном учреждении работал сотрудник (пенсионер), который большую часть времени проводил на больничном, либо в отпуске за свой счет. В феврале 2024 года сотрудник уволился по собственному желанию для перерасчета пенсии. Спустя три месяца бывший сотрудник снова просит взять ее на работу. Директор не хочет ее брать, в связи с тем, что она снова будет постоянно на больничном и в отпусках. В штатном расписании ставка имеется.Как можно законно отказать пенсионеру в приеме на работу.