16.08

Вопрос #60049
Куда в какой в суд обратиться подать на алименты?

Автор:

Анастасия , Город: Тюмень / обл Тюменская, 16.08.2021 08:31:12

Суть вопроса:

Добрый день! Я в разводе 2 года, но ранее не подавала на алименты. Сейчас хочу подать, подскажите пожалуйста в какой суд мне обратиться? По прописке я отношусь к суду на 50 лет октября 36 г. Тюмени, звоню туда, мне не дают чёткого ответа куда мне обратиться

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Катаев Андрей Николаевич   Рейтинг 9.1
16.08.2021 09:37

Добрый день. В соответствии со ст 29 ГПК РФ , -   Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.  Таким образом, в данном случае, Вы вправе сами определить подсудность и обратиться в суд, либо по месту жительства истца, либо по своему месту жительства.(подсудность по выбору истца). 

16.08.2021 10:19

Добрый день!

Действующий закон устанавливает два варианта взыскания алиментов:

  • 1) Приказной (заявление подается в мировой суд)
  • 2) Исковой (заявление подается в районный (городской) суд)

Первый вариант – так называемый приказной порядок взыскания алиментов. Суть его заключается в том, что человек желающий получать алименты обращается к мировому судье с заявлением о вынесении судебного приказа. Судья в течении 5-ти рабочих дней рассматривает это заявление и выносит судебный приказ. Но фишка в том, что таким вариантом можно пользоваться если нет необходимости:

  • В оспаривании факта отцовства или материнства;
  • Во взыскании алиментов в твердой денежной сумме;
  • Установлении отцовства (материнства);
  • Привлечении к делу третьих лиц.

Все остальные дела, относящиеся к семейным, стали подсудны районным (городским) судам. Таким образом, в настоящее время районным (городским) судам подсудны споры:

  • о взыскании алиментов;
  • об освобождении от уплаты алиментов;
  • взыскании алиментов за период до обращения в суд;
  • взыскании алиментов при наличии сведений о выплате должником алиментов по решению суда на других лиц;
  • требование о взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов (ст. 115 СК РФ).
  • взыскании дополнительных расходов и т.д.

Территориальная подсудность в вашем случае определяется самостоятельно, так как с вами проживает несовершеннолетний ребенок (подавать можете и по своему адресу и по адресу ответчика)

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
16.08.2021 10:58

Здравствуйте, в соответствии с частью 3 статьи 29 Гражданско-процессуального кодекса РФ, возможно предъявить иск о взыскании алиментов по месту жительства истца.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

16.08.2021 18:16

Добрый день, вы вправе подать заявление по месту своего жительства

17.08.2021 01:27

Взыскатель имеет право обратиться, как по месту регистрации ответчика, так и по своему. Поэтому, если вам удобно, то можете обратиться в суд по месту вашей регистрации.

Другие вопросы:

#68529 29.05.2024 (22:15)

Отец хочет взыскать алименты с ребенка

С мужем мы развелись когда дочери была 2 года, он всю жизнь не работал, в воспитании дочери не участвовал ( они даже не знают друг друга) но алименты платил исправно. Сейчас 18 дочери , студента мед вуза, отец получает инвалидность и хочет подать на нее в суд на алименты, как можно избежать выплаты алиментов
#68516 27.05.2024 (10:14)

Как правильно уплатить алименты, если работал и не отдавал их

Здравствуйте. Подскажите, как быть. Человек работал определенный срок времени. Имеется исполнительный лист на уплату алиментов на несовершеннолетнего ребёнка. Алименты супруге не отправлял. Организация, где он работал, платила ему 100% заработной платы. Т.к. он не приносил исполнительный лист от приставов. Но деньги в размере 25 процентов складывал на счёт и теперь собирается их перечислить матери. Как правильно (юридически грамотно) это можно сделать, чтобы не было претензий к отцу ребенка? Спасибо заранее!
#68456 05.05.2024 (12:50)

Лишение родительских отца ребенка

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, если лишить родительских прав бывшего (не были расписаны), обязан ли он будет выплачивать на ребенка алименты и возможно ли будет повысить размер алиментов (при необходимости через какое-то время после лишения) на ребенка?