23.10

Вопрос #61277
Отпуск по беременности и родам во время учёбы - нюансы

Автор:

Анастасия , Город: Москва / регион Москва, 23.10.2021 17:02:06

Суть вопроса:

Я обучаюсь в ординатуре. В женской консультации мне выдали больничный лист формы 095/у на 140 дней по беременности и родам, который я передала в деканат. Однако до родов я продолжила ходить на учёбу (состояние позволяло). Уже после родов мне позвонили из деканата и сказали, что помимо больничного листа я должна была написать заявление на имя ректора о предоставлении отпуска по БиР, а в противном случае я должна быть на занятиях и права пропускать их у меня нет (правомерно ли это при наличии у меня листка нетрудоспособности??). Я написала заявление, но не на 140 дней (ведь я посещала занятия половину отпуска до родов), а на 1,5 месяца, которые я действительно пропустила уже после родов.

По окончании отпуска по БиР мне снова позвонили из деканата, сказали написать заявление о выходе из отпуска и сказали, что пропущенные дни я должна отработать, т.е. когда мои однокурсники закончат учёбу, я должна буду продолжить учиться в течение всего пропущенного времени (1,5 месяца).

Насколько правомерно их требование? Ведь по сути это листок НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ. Обычные больничные по болезни отрабатывать не заставляют, так почему нужно отрабатывать свою нетрудоспособность по причине беременности и родов? И правомерно ли было их требование писать заявление на отпуск, это же обычно требуют работодатели, а не образовательные учреждения?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Здравствуйте! Анастасия, ваш больничный лист имеет дату открытия и дату закрытия б/л. То, что вы в этот период времени ходили на занятия, по сути, является его нарушением. Ваше мнение о том, что именно на количество дней посещения занятий вам должны продлить 'неиспользованный' период - заблуждение, у деканата на это нет правовых оснований. В случае вашего отсутствия длительный период времени конечно же вы должны писать заявление на предоставление академического отпуска, в связи беременности и родов. Таким образом, за не своевременно поданое заявление (по пропускам) вас не отчислили, а предложили отработку. В вашей ситуации все законно. 

Адвокат: Поздняков Павел Владимирович   Рейтинг 10.0
24.10.2021 08:47

Здравствуйте. Не совсем понимаю суть проблемы. Но вообще, по закону, больничный лист по беременности и родам даётся на семьдесят дней до рождения ребёнка и семьдесят дней после рождения ребёнка. А не на сто сорок дней когда Вы захотите его взять. Академический отпуск дело добровольное и предоставляется только по заявлению учащегося. Ну и, конечно, если Вы не согласны с позицией деканата, Вы вправе обжаловать их решение. 

Пользователь: Анастасия  
24.10.2021 09:07

Верно, мне дали больничный лист на 70 дней до родов (точнее даты ПДР) и 70 дней после, всего 140 дней. Однако первые 70 дней я продолжила ходить на учёбу, в этом у деканата претензий нет. Вторую половину (70 дней после родов) я учёбу посещать уже не могла. Но в деканате сказали, что этого больничного листа недостаточно для пропуска занятий, что дополнительно к нему должно быть заявление на отпуск (не академ, а именно отпуск по БиР). И я написала заявление на отпуск по БиР на 70 дней, которые теперь мне говорят отрабатывать после того, как мои однокурсники закончат учиться. Вопрос в том, существует ли вообще такое понятие как отпуск по БиР в образовательных организациях, или это выдумки моего вуза. И в связи с этим второй вопрос, если такого понятия нет, и изначально моего больничного листа было достаточно как повода для пропуска занятий, правомерно ли заставлять меня отрабатывать пропущенные 70 дней?

Адвокат: Поздняков Павел Владимирович   Рейтинг 10.0
24.10.2021 09:24

Ну вот, что-то прояснилось. Если речь идёт именно о семидесяти днях больничного после рождения ребёнка, то предъявления больничного листа вполне достаточно, как оправдательного документа для непосещения занятий. Никаких дополнительных заявлений, тем более на отпуск писать не нужно. О каком отпуске может идти речь, если Вы находились на больничном. 

Другие вопросы:

#68530 30.05.2024 (02:49)

Оплата руководителю практики студентов

Здравствуйте! Университет послал студентов на производственную практику. От предприятия, где проходит практика студентов, назначен руководитель практики. Ему оплата не идет, т.к. считается, что предприятие получает дармовую рабочую силу. Может ли руководитель практики студентов от предприятия получать оплату услуг по руководству производственной практики студентов, и каким законом это регулируется? Спасибо.
#68506 23.05.2024 (09:50)

Как продлить договор с частной школой ?

Добрый день, могут ли отчислить ребенка из платной школы или не продлить договор на следующий учебный год? Ребенку 8 лет заканчивает второй класс. Директор школы отказывается брать в 3 класс из за поведения.
#68499 21.05.2024 (07:11)

Учебный отпуск при обучении на заочной основе

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, есть ли основания, по которым работадатель законно может отказать в учебном отпуске при наличии справки-вызова, (зависит это как-то от качества работы сотрудника, которому необходим учебный отпуск, имеющихся замечаний по рабочим вопросам и заинтересованности работадателя в получении образования сотрудника)?