04.02

Вопрос #68231
Неосновательное обогащение требует бывший мч

Автор:

Вероника , Город: Москва / регион Москва, 04.02.2024 20:02:44

Суть вопроса:

Встречались с молодым человеком, переехала к нему в квартиру, длительное время проживали вместе. Летом 2023 года расстались, но продолжили жить в одной квартире, в моей ипотечной делался ремонт. Через месяц он снял себе жилье и переехал туда, пока я проживала у него. Съезжать меня он не просил. Сейчас подал в суд на взыскание с меня неосновательного обогащения за проживание в его квартире за 8 месяцев (по рыночной стоимости), а также компенсацию ему за съем жилья. Какие шансы на выигрыш и чем можно тут апеллировать?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Мингазов Юрий Саитгареевич   Рейтинг 9.4
04.02.2024 20:17

Пишите  возражения  и  можете  предьявить  встречный  иск  ,за  сексуальные  услуги.

04.02.2024 20:44

Здравствуйте, Вероника!

Есть судебная практика, что при совместном проживании (сожительстве) нельзя считать неосновательным обогащением.

Советую заключить соглашение с юристом или адвокатом.

Юрист: Токайчук Сергей Васильевич   Рейтинг 7.5
04.02.2024 20:55

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2019)" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 17.07.2019) читайте 

Адвокат: Катаев Андрей Николаевич   Рейтинг 9.1
04.02.2024 21:11

Добрый день. При указанных обстоятельствах, шансы на удовлетворение заявленных им исковых требований  минимальны. Готовьте мотивированные возражения.

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
04.02.2024 21:25

Здравствуйте, чтобы взыскать оплату за найм, он должен будет доказать в суде, что вы проживали данные месяцы на правах коммерческого найма жилого помещения, а не на праве безвозмездного пользования жилым помещением. Вы можете оспорить исковые требования в суде, можете произвести оплату по коммунальным услугам за период времени, в который вы единолично пользовались данным жилым помещением и в возражении указать, что вам было предоставлено право безвозмездного пользования данным жилым помещением в период вашего единоличного проживания.

При необходимости, возможно оказание помощи по подготовке в суд мотивированного возражения.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

Адвокат: Поздняков Павел Владимирович   Рейтинг 10.0
04.02.2024 22:12

Здравствуйте. Правильнее всего будет обратиться к адвокату лично и заключить с ним соглашение на представление Ваших интересов в суде. Ну а если коротко, то подготовьте возражения на его исковые требования. Укажите, что никаких договоров с ним не заключалось, никаких денежных средств он Вам не передавал, требований об освобождении жилья не предьявлял. Ну а то обстоятельство, что он снял себе отдельную квартиру, является его личным желанием. 

04.02.2024 23:17

Здравствуйте.
В соответствии с частью 2 ст. 1015 ГК РФ Лицо, неосновательно временно пользовавшееся чужим имуществом без намерения его приобрести  должно возместить потерпевшему то, что оно сберегло вследствие такого пользования, по цене, существовавшей во время, когда закончилось пользование, и в том месте, где оно происходило.
По логике истца на время длительного ремонта Вашей квартиры Вы пользовались его квартирой, в том числе и после того как он её покинул.. Пользовались электроэнергией , горячей холодной водой, канализацией  и т.д. Он требует плату аналогичную той если бы вы жили у пенсионерки Марьи Ивановны, или на время ремонта проживали бы в снятой для целей проживания Вами любой другой  квартиры. то есть плату обычную в вашей местности во время проживания. Сичтает что Вы именно сберегли затраты связанные с проживанием. за счет его имущества. Так же истец считает, что после прекращения ведения Вами совместного хозяйства он был вынужден в виду ваших действий ( бездействия) снять другое жилье для его отдельного от вас проживания и понес убытки, на съем жилья. Определить шансы на выигрыш не представляется возможным, так как многое будет зависеть от представленных в суд доказательств, их допустимости и относимости..
 По делам о взыскании неосновательного обогащения на истца возлагается обязанность доказать факт приобретения или сбережения имущества ответчиком, а на ответчика - обязанность доказать наличие законных оснований для приобретения или сбережения такого имущества либо наличие обстоятельств, для невозврата обогащения. По компенсации за жилье предстоит доказыванию, что были виновные действия вынуждающие на съем  жилья и несение в связи с этим убытков. 

05.02.2024 04:54

Проживание в чужом жилом помещении имело место быть. Пользование коммунальными ресурсами имело место быть. Как доказать безвозмездность таких обстоятельств? Только договором. Письменного нет. Доказывать придётся устное соглашение между сторонами частной совместной жизни. 

Юрист: Дорофеева Елена Юрьевна   Рейтинг 9.9
05.02.2024 12:59

Ваш молодой человек по доброте душевной разрешил безвозмездно пожить в своей квартире, а себе снял отдельное жилье по личным соображениям. В данном случае нет состава неосновательного обогащения. Готовьте доказательства (переписка, свидетели и т.п.), подтверждающие ваши отношения.

Другие вопросы:

#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.
#68528 29.05.2024 (15:01)

как заставить отца дать согласие на продажу его доли

Отец детей имеет долю в доме, дом покупался за материнский капитал. Далее был развод, и теперь есть желание продать дом, но отец против... и не дает соглассие в органах опеки на продажу доли без причины...что делать?